Польские политики пытаются наладить отношения с Россией
18.10.2006

Президент Польши Лех Качиньский объявил о воссоздании старой правящей коалиции, распущенной им почти месяц назад. Лидер партии "Самооборона" Анджей Леппер возвращается на посты вице-премьера и министра сельского хозяйства. В среду Леппер и глава польского сената Богдан Борусевич прибывают в Москву.

Леппер и Борусевич примут участие в двухдневном форуме Совета Европы "О будущем демократии", проводимом в российской столице. Главная тема двухдневной встречи - роль политических партий в строительстве демократических институтов. В Москву также направляются председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден, генсек Совета Европы Терри Дэвис и другие видные политики Европы.

От России в форуме принимает участие глава МИД РФ Сергей Лавров, недавно приезжавший с визитом в Варшаву. Возвращение Леппера на свой пост должно быть связано со стремлением польских политиков наладить отношения с Россией. Возглавляя минсельхоз, Леппер пытался укрепить связи с Москвой, ставшие довольно призрачными после того, как в ноябре прошлого года Россия ввела эмбарго на импорт мяса и мясопродуктов из Польши. Тогда были выявлены фальшивые сертификаты на эту продукцию, которыми пользовались некоторые польские коммерсанты (что в Варшаве признали достоверным фактом и провели собственное расследование).

Однако какому-либо дальнейшему прояснению ситуации мешал общий нездоровый климат в двусторонних отношениях, да и президенту Качиньскому не могла понравиться излишняя активность Леппера. Тем более что последний выступал также за налаживание контактов с соседней Белоруссией, а это на фоне общего неприятия польской политической элитой фигуры Александра Лукашенко лишь еще больше раздражало главу государства. Однако теперь о России заговорил и сам Лех Качиньский.

В понедельник в интервью газете "Речь Посполита" он довольно неожиданно заявил, что отношения с Москвой в настоящий момент находятся на более хорошем уровне, чем тогда, когда он только начинал свое президентство. По его словам, об этом свидетельствует атмосфера "определенного взаимопонимания", в которой проходил визит Сергея Лаврова на берега Вислы.

Качиньский особенно выделил согласие российской стороны на допуск польских экспертов к архивным документам, проливающим свет на трагедию в Катыни (где в 1940 году сотрудниками НКВД были расстреляны тысячи пленных польских офицеров). Ведь формально "катынское дело" в России считается уже закрытым. Вслед за "архивным компромиссом" Варшава ожидает и подвижек в решении "мясной проблемы".

Как заявил заместитель министра сельского хозяйства Польши Марек Храпек, запрет, наложенный Роспотребнадзором на импорт польского мяса, "в большой мере коснулся всей продукции сельхозпроизводства Польши. Здесь мы должны четко заявить о том, что ни государственные инспекторы, ни другие представители польских госструктур не принимали участия в фальсификации документов. А с криминалом надо бороться совместными усилиями".


К списку                                           © Copyright 2006 Www.izvestia.ru

www.warsaw.ru