Министр Мацеревич: ВИС работали на ГРУ
02.10.2006

Вице-минстр национальной обороны Антони Мацеревич заяви, что Военные информационные службы (ВИС) были тесно связаны с советским и российским ГРУ, а также предпринимали целый ряд противоправных действий. Министр Мацеревич, которому поручено провести реформу служб в эфире общественного Польского Радио подчеркнул, что в течение месяца будет обнародован итоговый доклад о правонарушениях военных спецслужб. Также не исключается, что будет обнародован список журналистов, работавших на военные спецслужбы. Бывший глава Военных информационных служб генерал Марек Дукачевский отверг обвинения министра Мацеревича, отметив, что в последнее время в военных спецслужбах работало лишь несколько десятков офицеров – выпускников советских и российских училищ. Также бывший министр обороны Ежи Шмайдзинский опроверг откровения министра Мацеревича.

С 1 октября в Польше вместо ликвидированных Военных информационных служб начали действовать две новые независимые друг от друга спецслужбы - Военная разведка и Военная контрразведка.

Напомним, до 7 августа работники Военных информационных служб должны были представить декларации, которыми занималась аттестационная комиссия. Тот, кто хотел остаться работать в новых службах, должен был проинформировать комиссию, выявлял ли он государственную тайну, знает ли он о каком-то преступлении военных информационных служб, оказывал ли он непосредственное влияние на властей, знает ли он о каком-то преступлении Военных информационных служб, оказывал ли он непосредственное влияние на властей, сотрудничал ли тайно с владельцами СМИ или журналистами.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru