Без Польши можно обойтись
05.10.2006


По мнению экспертов, несогласие Варшавы со строительством СЕГ ни на что не повлияет

В четверг в Варшаве прошла встреча между главами МИД России и Польши. Как заявила польский министр Анна Фотыга, отношение Варшавы к строительству российско-германского Североевропейского газопровода (СЕГ) "остается негативным", "данный проект является предметом спора в Польше". Напомним, что на следующей неделе состоится визит Владимира Путина в Германию, где он примет участие в экономическом форуме в Дрездене в рамках "Петербургского диалога". Подготовлено ли нынешнее заявление Варшавы к встрече Путина и Меркель? Или это просто очередная попытка оказать давление, вмешаться в российскую политику? Страна.Ru задала эти вопросы экспертам.

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":

- А что здесь неожиданного? Польша изначально заявляла о своей позиции по СЕГ. Все хотят получать деньги ни за что, и Польша тоже имеет такие желания - получать деньги за транзит, в то время как у России и Германии нет желания тратить деньги на поддержку экономик стран, без которых можно обойтись. Поэтому ничего нового в этой ситуации нет. Строительство СЕГ будет продолжено и завершено. Это отвечает экономическим интересам России, Германии и всех европейских стран. Польша имеет право высказывать свое мнение, но оно едва ли повлияет на строительство газопровода.

Борис Макаренко, первый заместитель генерального директора Центра политических технологий:

- Я не считаю, что Польша вмешивается в российскую внешнюю политику. Потому что выражение другого мнения не считается вмешательством, а, наоборот, составляет содержание внешней политики. Если мы обратим внимание на формулировки внешней позиции Польши, выраженные сегодня, то они достаточно осторожны и обтекаемы. Польша остаивает свою позицию, но она не совершает заведомо недружественных шагов в отношении России, просто выражает несогласие по одному конкретному вопросу.

Насчет перспектив - польские аргументы о том, что Россия имеет слишком большую долю в европейском энергобалансе, будут услышаны в Европе, но вряд ли послужат руководством к действию. Европа сама этим озабочена. Но еще больше она озабочена дефицитом энергоресурсов, в частности газа. Экология - вещь тоже серьезная. Но поскольку в СЕГ участвует не только Россия, но и Германия, и другие европейские страны, уж они-то экологией займутся всерьез. Балтика касается всех. Так что пусть Польша им доказывает, что экологические стандарты здесь нехороши.

Есть еще один момент - сегодня у Польши с Европой отношения не в лучшем виде. При нынешней конфигурации польского кабинета министров, в котором сильны, мягко говоря, евроскептики, Европа будет держать Польшу на некоторой дистанции. Не выгонять, конечно, но и особо идти навстречу тоже не будет.

Александр Коновалов, директор Института стратегических оценок:

- Не надо ничего преувеличивать. Меркель и Путин прекрасно знают, что Варшаве СЕГ не нравится. Ничего нового в этой позиции нет. Вот если бы Варшава сказала, что отзовет в ответ свое решение о согласии с вступлением России в ВТО или еще что-нибудь... А так - не нравится, это естественно. Нам тоже не нравится, что нефтепровод Баку-Джейхан в обход нашей территории строится. Нам не нравится, когда из нашей трубы воруют газ. Когда газохранилища, которые исторически располагаются на территории Украины и призваны обеспечить сезонные колебания в газопроводе, идущем в Европу, оказываются перед зимой практически пустыми. И за транзит нам платить не нравится. Для нас и для Германии этот путь означает, что мы не зависим ни от капризов Украины, ни от капризов Польши, что мы выводим газ непосредственно на рынок Западной Европы. Надеюсь, у Варшавы теперь сложится более ясное представление о том, почему Россия против того, чтобы ее обходили в других проектах.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.strana.ru

www.warsaw.ru