Михаил Камынин: Москва предпримет соответствующие меры в случае размещения в Польше элементов ПРО США или НАТО
04.10.2006


Официальный представитель МИД России Михаил Камынина агентству "ИНТЕРФАКС" в связи с предстоящим визитом министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Польшу

Каким содержанием будет наполнен предстоящий визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Польшу? Можно ли ожидать в ближайшее время нормализации российско-польских межгосударственных отношений, в чем Москва сейчас видит препятствия этому?

- Не секрет, что политический климат российско-польских отношений в последние два года был не слишком благоприятным. При этом связи в конкретных областях - торгово-экономической, культурно-гуманитарной - развивались достаточно позитивно. Однако для полноценного сотрудничества, отвечающего современным европейским и мировым реалиям, этого, конечно, недостаточно.

Некоторое время назад руководители наших стран обменялись посланиями, в которых была выражена общая заинтересованность в нормализации российско-польских отношений и намечены конкретные шаги, направленные на создание необходимых для этого условий. Среди них одним из важнейших является возобновление регулярного политического диалога.

В этом контексте главным содержанием предстоящего визита видится совместная разработка позитивной повестки дня во всех основных областях российско-польских отношений, включая согласование алгоритма конкретных шагов на ближайшую перспективу, а также преодоление мешающих этому барьеров политико-психологического свойства, проистекающих из различий в трактовке некоторых событий нашего общего прошлого и подходах к некоторым современным двусторонним и международным проблемам.

Есть ли основания считать одной из проблем в отношениях с Варшавой намерение Польши разместить на своей территории элементы американской противоракетной обороны (ПРО)? Будет ли российское руководство пытаться разубедить Польшу в необходимости такого шага и будет ли настаивать на учете своей обеспокоенности этим?

- Вопрос о возможном польском участии в планах администрации США разместить в одной из стран Центральной и Восточной Европы так называемый третий позиционный район создаваемой американцами системы стратегической противоракетной обороны, несомненно, будет затрагиваться в ходе бесед и переговоров в Варшаве.

Мы по-прежнему критически относимся к этим планам. Считаем, что в совокупности с возможным развертыванием европейской ПРО НАТО это может оказать негативное воздействие на стратегическую стабильность, региональную безопасность, взаимоотношения государств. Такая новая ситуация объективно потребует от нас соответствующих мер, ибо мы не можем полагаться в таких вопросах только на заявления о "ненаправленности" ПРО США и НАТО в Европе против России.

Сохранение основы региональной безопасности в новых условиях возможно, если мы будем руководствоваться единым подходом, основанным на признании неделимости безопасности и на коллективных действиях, включая совместную оценку реальных, а не надуманных угроз. Тут требуется максимальная транспарентность.

Надеемся, что наши соображения будут услышаны в Варшаве, равно как и в других столицах.

Остается ли проект строительства Североевропейского газопровода острым вопросом наших отношений с Польшей? Планирует ли Москва разъяснить польскому руководству ситуацию с проектом СЕГ и, может быть, предложить новые инициативы в области энергетики?

- Нам не совсем понятно скептическое отношение польских партнеров к проекту Североевропейского газопровода. По нашему убеждению, которое разделяют основные европейские партнеры, от его реализации выиграют все страны, включая Польшу, поскольку оно будет способствовать повышению надежности энергоснабжения континента и снижению транзитных рисков. Причем это не отразится на наших поставках по действующим газопроводам, в том числе и по проходящему через Польшу газопроводу "Ямал-Европа". На этот счет мы не раз высказывались на всех уровнях.

Министр готов дать варшавским собеседникам любые разъяснения по СЕГ, включая экологические аспекты его строительства, которым планируется уделить особое внимание. Надо сказать, у России в этом отношении имеется не меньший опыт, чем, допустим, у Норвегии, с которой, насколько известно, Польша обсуждает альтернативные проекты газоснабжения через Северное море и ту же Балтику. Строительство газопровода "Голубой поток" по дну Черного моря, например, с технической точки зрения было значительно сложнее.

Как бы то ни было, цель заключается в том, чтобы обсуждение в ходе предстоящего визита энергетических вопросов не сводилось к имеющимся разногласиям. Имеем в виду предложить польским партнерам совместно подумать над тем, как сделать энергетику одним из стержневых направлений нашего сотрудничества на перспективу, готовы высказать в этой связи и некоторые конкретные идеи.


К списку                                          © Copyright 2006 Www.interfax.ru

www.warsaw.ru