Закон о люстрации ждет подписи президента
19.10.2006

Парламент закончил работу над законом о люстрации. Закон предусматривает выявление архивов органов безопасности ПНР с 1944 по 1990 годы. Кандидаты на высшие должностные посты должны будут представить всю документацию, касающуюся их и находящуюся в Институте национальной памяти. Нынешний закон отменяет люстрационную процедуру и люстрационный суд в нынешней форме. Все дела будут рассматриваться в окружных судах, в которых будут созданы специализированные люстрационные секции. Закон направлен на подпись президента.

Публицисты положительно оценивают решение Сейма, которое позволяет журналистам пользоваться архивами Института национальной памяти. Палата проголосовала поправку Сената к закону о люстрации. Мацей Рыбинский считает, что журналисты, как представители общества, должны иметь возможность передавать информацию о документах, находящихся в Институте национальной памяти, общество должно знать их, а СМИ должны в этом посредничать.

Сейм также не согласился с предложением Сената, чтобы увольнять с работы лиц, находящихся на должностных постах, которые раньше сотрудничали со спецслужбами ПНР. С этим решением Сейма Рыбинский не согласен. По его мнению, есть много случаев, когда прошлое должностных лиц влияет на их работу.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru