Польша: лояльность под расписку
19.10.2006


После громкого скандала и взаимных обвинений лидер польских популистов Анджей Леппер возвращается в правительство. Он сумел переиграть братьев Качиньских, заранее обеспечив лояльность своих сторонников материальным фактором.

Политический кризис, поразивший многие страны Восточной Европы, продолжается развиваться и в Польше. Еще не успели улечься страсти, вызванные распадом в конце сентября правящей коалиции, как на днях родилась новая политическая сенсация: досрочных выборов не будет, старая коалиция возрождается, а лидер партии «Самооборона» Анджей Леппер возвращается в правительство Качиньского на те же посты вице-премьера и министра сельского хозяйства, которые он оставил меньше месяца назад.

Степень удивления избирателей такой «рокировочкой» вполне соответствует масштабу скандала, с которым Леппер всего три недели назад уходил из правительства. Уход лидера «Самообороны» стал итогом накопившихся разногласий: Леппер демонстративно не соглашался по ряду существенных вопросов с премьером и президентом Качиньскими. Например, он предлагал увеличить социальные расходы бюджета и выплаты крестьянам, а также выступал резко против как продолжения участия польских солдат в операциях в Ираке, так и увеличения польского контингента в Афганистане. Он также протестовал против планируемого размещения элементов американской системы ПРО в Польше.

В результате премьер-министр Ярослав Качиньский своим решением уволил Леппера из правительства, назвав его «склочником» и «человеком с запятнанной репутацией». Леппер не остался в долгу и заявил, что действия премьера – это «хамство, хамство, хамство». Этим эмоциональным заявлением он, однако, не ограничился. Леппер предал гласности ставшие уже знаменитыми в Польше «пленки правды», на которых записано, как соратники братьев Качиньских ведут циничный торг с функционерами партии Леппера, пытаясь переманить их на свою сторону.

Обнародование этих пленок вызвало громкий политический скандал, в результате которого близнецы Качиньские столкнулись с реальной возможностью потери власти. Отношения между бывшими участниками коалиции накалились настолько, что они не смогли вместе принять участие в телепередачи: заранее анонсированное политическое ток-шоу вышло в эфир при пустой студии, так как лидеры коалиционных партий не нашли в себе сил просто поговорить друг с другом.

И вот после всего этого, после ушатов грязи, вылитых друг на друга, – демонстративное примирение. Как отмечают многие наблюдатели, это стало отнюдь не следствием вдруг потеплевших отношений между премьером и лидером «Самообороны», а скорее, результатом тупиковой ситуации, сложившейся сейчас в польской политике. Без поддержки «Самообороны» партия близнецов Качиньских «Право и Справедливость» не набирает необходимого большинства в парламенте. В связи с этим, с момента ухода Леппера из правительства, Качиньские начали активные переговоры с Крестьянской партией, однако безуспешно. Тогда они сделали ставку на раскол «Самообороны» – создается Народно-Патриотическое Движение из тех, кто пожелал уйти из партии Леппера. Но эта затея тоже оканчивается неудачей: большинство депутатов Сейма от «Самообороны» отказалось покидать ряды партии.

Немалую роль сыграла здесь изобретательность самого Леппера: он обязал каждого «своего» депутата перед получением мандата дать расписку – вексель – что в случае ухода из партии тот обязуется выплатить, ни много ни мало, 500 тыс. злотых (свыше $150 тыс.). Материальная зависимость депутатов «Самообороны» – несмотря на попытки представителей «Права и Справедливости» оспорить законность этих векселей – сплотила ряды партии Леппера.

В этой ситуации едва ли не единственным выходом для Качиньских становился роспуск парламента. Но как раз этого им и не хотелось делать: все опросы предрекают их партии поражение на досочных выборах. Неизбежностью стала новая «старая» коалиция, о создании которой и было объявлено вечером в понедельник.

В новом правительстве «Самооборона» должна получить больше министерских постов, в соответствии с договором о создании предыдущей коалиции, который в свое время был проигнорирован Ярославом Качиньским. Леппер также добился определенного увеличения социальных выплат (так, по некоторым сведениям, пособие по безработице достигнет почти $300) и объема средств, выделяемых польским аграриям. По острым вопросам международной политики – Ираку, Афганистану и размещению ПРО – для Леппера зарезервировали возможность иметь собственное мнение, хотя и обязали голосовать солидарно.

Наблюдатели расценивают это как настоящий триумф лидера «Самообороны», добившегося выполнения собственных условий и сумевшего, в период межкоалиционного «безвременья», поднять собственные политические котировки. В проигрыше – впрочем, относительном, поскольку удалось избежать невыгодных досрочных выборов, – оказываются «комбинаторы» от польской политики, братья Качиньские. Скандал с «пленками правды» подмочил их и так далеко не безупречную репутацию, а уступки Лепперу, после недавних гневных филиппик в его адрес, ударили по имиджу их партии как серьезной политической силы.

Этим сразу же воспользовалась оппозиция. Газеты запестрели комментариями оппозиционных лидеров, в которых новая правящая коалиция называется коалицией «страха и короткой памяти», «стыда перед поляками и боязни перед выборами», «вреда Польше». Оппозиционеры считают, что новое правительство обречено и не сможет протянуть больше нескольких недель.
Политологи также предрекают новой старой коалиции короткую жизнь. Правда, большинство из них полагает, что обновленному правительству Качиньских отпущено времени, по крайней мере, до весны.

При этом более 60 процентов избирателей поддерживает идею досрочных парламентских выборов. Однако смогут ли новые выборы стать радикальным выходом из складывающегося тупика – большой вопрос. На польской политической сцене пока не заметно силы, имеющей значительный кредит доверия у избирателей. Не видно альтернативы бесконечным политическим дрязгам, скандалам и взаимным обвинениям. Политический кризис в Польше далек от своего разрешения...


К списку                                            © Copyright 2006 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru