Новый шаг в контактах Польши и Литвы
30.09.2006

Президенты Польши и Литвы Лех Качинский и Вальдас Адамкус подписали в Варшаве договор о создании так называемого энергетического моста. Энергетический мост имеет огромное значение для Литвы, которая в области энергоснабжения полностью зависит от Москвы. Литовская сторона заверила, что благодаря договору с Польшей, Литва получает гарантию стабильности. Польша имеет излишек электроэнергии, которую может передавать дальше в Литву и другие государства.

Председатель Всепольской экономической палаты Анджей Арендарский подчеркнул, что строительство этого моста имеет большое значение для энергетической безопасности других стран Балтии и Скандинавии, а также всей Европы:

«Вскоре Литвы соединится кабелем со Швецией и Финляндией. Таким образом, мы получаем общий банк энергии, и сможем снабжать друг друга в кризисных ситуациях. Было бы хорошо, если бы подобные решения коснулись газа и нефти».

Президент Лех Качинский считает, что сотрудничество Польши и Литвы имеет большие шансы развития. Президент Вальдаса Адамкус, в свою очередь, подчеркнул, что его визит в Польшу – это проявление особой роли наших государств в Европейском Союзе. После визита президента Литвы в Варшаву оба президента отправились во Львов для участие в торжествах, посвященных 750-летию этого города.
 


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru