Лидеры победивших на выборах в Польше партий говорят о необходимости улучшений отношений с Россией
05.10.2006

Просим обратить внимание, что в разных по времени подписания и региону распространения выпусках газеты текст статьи может несколько различаться. Этот вариант можно использовать только как ориентировочный. Для получения дословного текста публикации воспользуйтесь платной подпиской на получение точных полных текстов газетных публикаций

Ярослав Качыньский, лидер победившей на парламентских выборах консервативной партии "Право и справедливость" и будущий премьер-министр Польши, заявил в интервью РИА "Новости", что считает необходимым достичь потепления в отношениях между Москвой и Варшавой. "Однако, во многом это будет зависеть от России", - уточнил Качыньский

По его словам, в Польше по результатам парламентских выборов будет сформировано коалиционное правительство с либеральной партией "Гражданская платформа", которая заняла на выборах в Сейме второе место. Качыньский предложит пост вице-премьера, министра иностранных дел Польши Яну Роките - второму человеку в "Гражданской платформе".

В беседе с корреспондентом РИА "Новости" Ярослав Качыньский отметил, что потепление между Москвой и Варшавой необходимо, однако во многом это будет зависеть от "изменяющейся российской политики". Качыньский полагает, что "главная проблема в двусторонних отношениях состоит в том, что в России не хотят принять тот факт, что Польша является самостоятельным игроком в этой части Европы".

"Как только в Москве российские политики с этим согласятся, откроется дорога для самых лучших отношений между Польшей и Россией", - сказал лидер партии "Право и справедливость".

В интервью РИА "Новости" Ян Рокита сказал, что готов приехать в Россию налаживать "испортившиеся отношения" с Москвой. При этом Рокита утверждает, что польско-российские отношения "испортились не по вине Варшавы".

"И было бы очень хорошо, если бы правительство России и правительство Польши сделали бы вместе шаги для улучшения этих отношений. Я большой сторонник такого подхода", - подчеркнул польский политик.

По словам Рокиты, Польша - государство, которое жизненное заинтересовано в добрых отношениях со своими соседями. "Польша - среднее государство, которое не имеет имперских амбиций. И на этих принципах строится польская внешняя политика. Мы считаем, что нужно преодолеть все фобии, и жить в мире и дружбе с соседями, в этом и заключается наша политика", - пояснил он.


К списку                                                    © Copyright 2006 Www.rg.ru

www.warsaw.ru