В связи с визитом министра иностранных дел России в Польшу
04.10.2006

- Какова программа визита Сергея Лаврова в Польшу, который состоится 4-5 октября ?

- Программа визита предусматривает встречи с президентом Лехом Качиньским и председателем Совета министров Ярославом Качиньским, переговоры с министром иностранных дел Анной Фотыгой.

Предполагается согласовать некоторые конкретные шаги по линии внешнеполитических ведомств, способствующие формированию доброжелательной атмосферы российско-польских связей, в частности, возобновить практику присуждения совместной награды мининдел двух стран - Диплома за выдающиеся заслуги в деле укрепления взаимопонимания и сближения обществ России и Польши, согласовать план межмидовских консультаций на будущий год по широкому кругу двусторонних и международных вопросов.

- Что можно сказать об общем фоне российско-польских отношений в настоящее время?

- Россия заинтересована в поддержании полноценных межгосударственных связей с Польшей, устранении обременяющих их искусственных наслоений. Важно не зацикливаться на проблемах, вытекающих из совместной истории. Это было бы контрпродуктивно. Наши отношения должны быть ориентированы в будущее, а открытые вопросы решаться сообща, через конструктивный диалог, в духе взаимопонимания и доверия. Рассчитываем на аналогичное понимание польских партнеров.

Готовы совместно создавать доброжелательную атмосферу отношений, учитывать интересы друг друга с целью выхода на взаимоприемлемые решения по актуальным вопросам двусторонней повестки дня. Этой цели подчинено возобновление деятельности таких механизмов, как Группа по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений, Форум российской и польской общественности.

- Насколько успешно развиваются сейчас между Россией и Польшей торгово-экономические связи?

- Российско-польское экономическое сотрудничество развивается успешно. Польша - наш ведущий торговый партнер в ЦВЕ. В прошлом году товарооборот достиг рекордного уровня - порядка 12 миллиардов долларов. В то же время структура торгово-экономических отношений не отвечает современным требованиям и возможностям. Считаем необходимой разработку крупных, рассчитанных на перспективу проектов сотрудничества. Что касается строительства Североевропейского газопровода, то этот общеевропейский проект будет только способствовать упрочению энергетической безопасности Европы. Он не направлен против интересов Польши.

- Какое значение наши страны придают межрегиональному сотрудничеству?

- Межрегиональному сотрудничеству - одному из наиболее перспективных направлений двусторонних связей - придаем особое значение. Значительная роль здесь принадлежит Калининградской области, установившей тесные контакты с северо-восточными польскими воеводствами. Планируется проведение ее комплексной презентации в Польше в будущем году. Одним из насущных условий развития сотрудничества Калининградской области с Польшей является обеспечение эффективного функционирования приграничной структуры, особенно погранпереходов.

Рассчитываем на совместный поиск решений, которые позволили бы в максимально возможной степени сохранить льготный визовой режим взаимных поездок жителей Калининградской области и приграничных районов Польши и после вступления Польши в Шенгенское пространство.

- А еще в каких еще областях развивается российско-польское сотрудничество?

- Российско-польские контакты продолжают развиваться в культурно-гуманитарной сфере. Проводящиеся на регулярной основе совместные мероприятия, в том числе крупные, привлекают широкий интерес общественности. С успехом прошли в 2005 году сезоны польской культуры в России и российской - в Польше, масштабная выставка "Москва-Варшава. Варшава-Москва". Достигнута договоренность о создании совместного молодежного симфонического оркестра на базе Санкт-Петербургской консерватории и Варшавской музыкальной академии. Обсуждается возможность проведения в 2007-2008 году новых культурных сезонов, подготовки крупной выставки «Тысяча лет вместе», возобновления фестивалей русской и польской песни.

- Какие аспекты международной проблематики планируется затронуть в ходе предстоящих переговоров в Польше?

- Мы готовы к откровенному обмену мнениями по актуальным международным вопросам. Рассчитываем на конструктивную позицию Польши в диалоге России с Евросоюзом и НАТО. Критически относимся к планам США по развертыванию противоракетной обороны в Европе, считаем, что в совокупности с возможным развертыванием европейской ПРО НАТО это может оказать негативное воздействие на стратегическую стабильность, региональную безопасность, взаимоотношения государств.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.rian.ru

www.warsaw.ru