Обзор событий культуры
27.10.2006

Одно из важнейших культурный событий в нашей стране - это открывшийся 14 октября и подходящий к своему завершению ХIII Международный скрипичный конкурс имени Генрика Венявского. Заметим, что масштаб его престижа у скрипачей можно сравнить с престижем Международного Шопеновского конкурса для пианистов. И сегодня мы целиком посвятим наш обзор этому событию.

Стоит вспомнить краткую историю Конкурса имени Венявского. Первый конкурс состоялся в 1935 году, когда праздновалось 100-летие со дня рождения его патрона. Инициатором международной встречи молодых скрипачей был племянник Генрика Венявского – Адам Венявский, а организатором – Варшавское музыкальное общество. Среди лауреатов первого конкурса был и ставший позже мировой знаменитостью скрипач Давид Ойстрах. Организации дальнейших конкурсов помешала война, и только в 1952 году удалось возобновить традицию.

Цель Конкурса Венявского – дань памяти великому композитору и виртуозу, популяризация его творчества среди молодых музыкантов в мире, а также продвижение молодых талантов.

Конкурс проходит каждые пять лет и одним из его правил является возрастной ценз участников, которым не должно быть более 30 лет. А победа и даже само участие в Международном конкурсе Венявского служит молодым музыкантам пропуском в крупные концертные залы.

Конкурс 2006 года организован Обществом им. Генрика Венявского. К конкурсу были допущены 39 музыкантов из Франции, России, Греции, Южной Кореи, Австрии, Японии, Болгарии, США, Тайваня, Бельгии и Польши. К 4-му, финальному этапу конкурса допущены Мария Ваховская, Анна Мария Стаськевич, Агата Шимчевская, Войцех Алавнер и Ярослав Наджицкий из Польши, Аири Сузуки из Японии и два российских скрипача – Семен Климашевский и Лев Солодовников.

Анна Мария Стаськевич – уроженка Познани, не скрывает своей радости от того, что она прошла первые испытания:

«Я очень рада! Конечно, больше всего нервов перед выступлением... Это я сейчас стараюсь быть спокойной, а когда зачитывали фамилии, конечно, был момент страшного напряжения. Но я услышала свою, и напряжение сменилось радостью!».

По правилам XIII Международного скрипичного конкурса им. Генрика Венявского все участники обязаны исполнить не только произведения Венявского, но и один из концертов Моцарта. Заседающая в жюри выдающаяся польская скрипачка Ванда Вилкомирская признается, что у нее, как и у каждого музыканта, есть свои предпочтения, касающиеся исполнения моцартовских произведений:

«Я, например, люблю Моцарта элегантного, сыгранного быстро, легко, изящно. Мне не нравится, когда его играют тяжело, в замедленном темпе. Но у каждого из членов жюри свое видение Моцарта. К счастью для этих детей (участников конкурса – прим. Редакции) мы все оказались способны к компромиссу и находим золотую середину».

Конкурс завершится 30 октября Большим концертом в актовом зале Познаньского университета имени Адама Мицкевича с участием знаменитого скрипача Максима Венгерова и Оркестра «Синфониа Варсовиа». Имена лауреатов конкурса мы непременно вам сообщим в одной из наших передач.

Добавим, что конкурсу в Познани сопутствует множество интересных мероприятий, среди которых концерт «Играем Венявского иначе» познаньской группы Классик Джаз Квартет.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru