Обзор событий культуры
20.10.2006

«Кароль – Папа, который остался человеком» - премьера второго фильма итальянской кинодилогии, посвященной Иоанну Павлу II, состоялась в Варшавском театре «Вельки» 16 октября, в 28-ю годовщину восхождения кардинала Войтылы на Папский престол. Первый фильм под названием «Кароль – человек, который стал Папой» рассказывал о молодых годах Кароля Войтылы, а второй охватывает весь период его понтификата. В обеих картинах заглавную роль – и юного Кароля, и убеленного сединами Иоанна Павла II играет польский актер Петр Адамчик. Вот что актер говорит о второй части дилогии:

«С перспективы сценария, история, рассказанная в этом фильме – это история Папы Римского среди людей. Особенно людей страдающих... Папы глубоко человечного, с чувством юмора, Папы, которого мы видим, если не сказать в моменты личных событий и переживаний, то во всяком случае, с той стороны, с которой мы его почти не знали».

***

Будущие кинематографисты – учащиеся вузов кино и телевидения со всего мира съехались в Лодзь на XIII Международный фестиваль «Mediaschool». В этом году на конкурс представлено более 100 киноэтюдов студентов из Тайваня, России, Франции, Израиля, Ливана, Великобритании, Польши и других стран. Все работы оценивает жюри, в состав которого вошли известные режиссеры, операторы и педагоги, а среди них – преподаватель Высшей киношколы в Лодзи Ярослав Каминский. Вот что он сказал о критериях оценки конкурсных работ:

«Мы смотрим и оцениваем эти фильмы так, как оценивали бы работы зрелых режиссеров. Только с поправкой на недостаток опыта авторов. Ведь они еще учатся, поэтому пока не всё получается. Но главное для нас – это их идеи, их искренность, и то, какое послание и какую силу несут в себе эти фильмы».

Добавим, что Лодзинскую киношколу в числе других представляет на конкурсе документальный этюд Яна Вагнера «Под опекой» - уже ставший лауреатом Гран-при последнего Смотра студенческих фильмов.

***

Как разрушить бытующие в Польше стереотипы в отношении к русским? Что объединяет, а что делит оба народа? Эти вопросы всего чаще всего появлялись во время польско-российской дискуссии в Гданьске. Встреча получила название «Поляки – русские. Взаимоотношения». По мнению бывшего министра иностранных дел Польши Стефана Меллера, который вел первую часть дискуссии, нынешние отношения Польши с Россией могли бы улучшить деятели искусства и культуры:

«Между нами – поляками и русскими – есть определенная эмоциональная напряженность. Но круги, влияющие на общественное мнение, могут в рамках этих эмоций, из тех же самых элементов построить хорошие вещи. Я лично верю, что наши отношения наладятся. Ведь в принципе, нас объединяет намного большее, чем то, что нас делит».

Известный польский драматург Тадеуш Слободзянек убеждал, что в Польше сегодня достаточно как «русофобов», так и «русофилов». По мнению Слободзянека, лекарством на взаимные предубеждения, связанные с прошлым, может служить сходное у обоих народов чувство юмора:

«Речь идет о том, о чем россияне говорят: «Прежде всего – чувство юмора!». И это наше общее свойство может нам позволить не столько посмеяться над историческим прошлым, но, по крайней мере, дистанцироваться от того, что было и прошло».

***

Через несколько лет в варшавской Цитадели будет один из самых современных военных музеев в Европе. Музей Войска Польского, где на днях состоялась презентация нового проекта, будет перенесен на территорию старого форта. В Цитадели можно будет уже не только ознакомиться с несколькими сотнями тысяч экспонатов. Вот что говорит автор проекта Дариуш Матлак:

«Музей Войска Польского будет музеем мультимедийным, использующим все современные компьютерные технологии, открытым для общения с молодым поколением. Концепция также предполагает интерактивность, и здесь можно говорить о разных вещах - от парашютной вышки до стрельбища и полигона. Появится также возможность организации лазерных шоу, концертов, конопоказов».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru