Обзор событий культуры
06.10.2006

Обзор событий культуры

В Варшаве 6 октября премьерой фильма молодого польского режиссера Лукаша Карвовского «Юг-Север» начинает свою работу 22-й Международный кинофестиваль. В течение 10 дней фестиваля зрители смогут посмотреть более 150 кинолент со всех уголков земного шара. Польшу представляют 6 фильмов, в том числе кандидат этого года на премию Оскар – фильм Славомира Фабицкого «Z odzysku».
Программа 22-го Международного кинофестиваля в Варшаве включает три конкурсные секции, а в них традиционный конкурс «Новые фильмы, новые режиссеры», и два новых конкурса - региональный «Фильмы из Центральной и Восточной Европы» и конкурс полнометражных документальных фильмов.
Среди российских лент на кинофестивале в Варшаве зрители увидят кинодебют драматурга и актера Ивана Вырыпаева «Эйфория» и фильм Федора Бондарчука «9 рота».

***

9 октября параллельно в польской столице и Кракове открывается Фестиваль «Красота слова». Это мероприятие является кульминационным пунктом Года польского языка, которым, по решению Сената Республики Польша, объявлен 2006-й год. Во время фестиваля будут представлены поэтическо-музыкальные композиции по мотивам мастеров польского слова – От Миколая Рея до лучших поэтов современности. Одновременно встречи ученых - специалистов в области языкознания в рамках фестиваля «Красота слова» нацелены на продолжение дискуссии о прогрессе или упадке польского языка.

Вот что сказал в интервью Польскому Радио филолог, профессор Анджей Марковский:

«Некоторые пророчат, что польский язык через несколько сотен лет вообще исчезнет. Я в это не верю! Потому наш язык стремительно развивается, особенно разговорный. Конечно, от того, как мы сейчас говорим, наши предки пришли бы в ужас, но ведь примерно то же самое происходит с одеждой. Если бы наши прабабушки увидели, как одеты современные женщины, они решили бы, что все эти женщины – падшие!».

***

В Супрасле под Белостоком торжественно открылся Музей иконы. На четырех этажах Дворца архимандритов разместились выставочные залы, конференц-зал, мультимедийные мастерские и научно-исследовательская лаборатория. Новый музей имеет статус филиала Подлесского музея в Белостоке, который в на протяжении многих лет собирает православные иконы и предметы религиозного культа. Особой достопримечательностью Музея икон являются знаменитые фрески XVI века из Супрасльского монастыря, которые можно увидеть на стенах подвалов старинного Дворца, специально расчищенных для музейных выставок .

***

Джазовые пианисты из нескольких стран съехались в Варшаву на свой профессиональный праздник - 4-й Международный фестиваль джазовых пианистов. В рамках фестиваля организован конкурс дебютантов, которые впервые предстанут перед широкой публикой. В состав жюри, кроме музыкальных критиков, входят легендарные польские джазмены - они же участники фестиваля: Анджей Курылевич и Влодзимеж Нахорный. Россию на Фестивале джазовых пианистов представляет Владимир Чекасин.

***

65 рисунков Федерико Феллини и 10 костюмов из фильмов «Рим» и «Казанова» с 6 октября можно увидеть в Театральном музее Национальной оперы в Варшаве. На выставке представлены также афиши к фильмам Феллини и, впервые в Польше - рисунки великого чародея кино.

По мнению директора Театрального музея Анджея Кручинского, на выставке очень интересно представлены костюмы:

«Особенно прекрасные костюмы из фильма «Рим»! Это настоящее дефиле церковных нарядов – одежды кардиналов, священнослужителей различного ранга. Они представлены на подиуме, как на настоящих показах моды. Но самое главная достопримечательность нашей выставки – рисунки Федерико Феллини. Мы показываем всё, что не только представляет собой художественную ценность, но и в свое время вызвало огромную сенсацию в мире».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru