Обзор событий культуры
29.09.2006

Национальная филармония в Варшаве открыла новый сезон. В планах 120 концертов польских и зарубежных артистов. В программу включены гастрольные выступления оркестра и хора Нью-йоркской филармонии, цикл концертов мировых звезд вокала, торжественный вечер и гала-концерт, посвященный 100-летию Сергея Рахманинова.

Как сообщил директора Национальной филармонии, профессор Антони Вит, вскоре варшавский филармонический оркестр отправится в турне по Австрии и Швейцарии, в затем примет участие в ряде музыкальных фестивалей во Франции, Португалии и Японии. Одним из важнейших направлений деятельности филармонии останется продолжение записи музыки польских композиторов:

«Мы сейчас приступаем к записи всех произведений Кароля Шимановского, а затем планируем записать все симфонии Мечислава Карловича, в связи с тем, что в 2009 году отмечается 100-летие со дня его смерти. И, конечно, наши планы связаны с творчеством Кшиштофа Пендерецкого».

***

В Подгуже будет создан Музей Тадеуша Кантора. Победителями в конкурсе проектов на увековечение памяти великого режиссера и его детища – театра «Крикотека» стали три молодых краковских архитектора. Агнешка Шултик, Станислав Денько и Петр Навара. Они представили оригинальную идею оформления пространства, которое одновременно было бы и сценой, и зрительным залом. Станислав Денько так объяснил это противоречие::

«Мы опрокинули всё, что считается каноном в искусстве архитектуры. Мы знали, что этого делать нельзя, но пошли на риск. Потому что, прежде всего, хотели выразить свое уважение к творчеству Тадеуша Кантора, который в всегда провоцировал, стремился к конфликту идей, спору. Поэтому мы решили, что если сделаем такой провокационный проект, то пойдем по пути Кантора».

***

Польша, как известно, страна джазовая. Это подтверждает очередной, 9-й уже по счету фестиваль «Эра джаза», который, по сложившейся традиции, длится весь осенне- зимне - весенний сезон. Фестиваль откроется концертом Бэнда Петера Уайта, который вскоре впервые выступит в Польше. 10 ноября Трио Абдуллы Ибрагима «Afro – Jazz Night» даст концерт в варшавском Зал конгрессов. А затем – большое рождественское турне звезд джаза. В этом году джазменов со всего мира принимает не только польская столица, но и Познань, Краков, Вроцлав и Гдыня. Кульминацией и завершение «Эры джаза» 2006-2007 будет концерт квартета Уэйна Шортера, который состоится 22 апреля в Национальной филармонии в Варшаве.

***

27 сентября любители и знатоки карикатуры в Польше отмечали день памяти Эрика Липинского в 15-ю годовщину смерти выдающегося карикатуриста и графика, основателя и главного редактора знаменитого и известного далеко за пределами Польши сатирического журнала «Шпильки». В 1978 году Эрик Липинский такжеосновал в Варшаве один из первых в мире музеев карикатуры. Но общественная деятельность этого замечательного художника этим не ограничилась. В одном из интервью Польскому Радио Эрик Липинский вспоминал:

«После войны я возобновил работу журнала «Муха», потом включился в организацию Биеннале плаката, учредил премию «Золотая шпилька» для художников, работающих в области политической и социальной карикатуры».

Стоит добавить, что премия «Золотая шпилька» присуждается ежегодно и имеет уже международный статус.

***

В Кракове создается Библиотека польской песни, в которой будут собраны тексты и ноты, информация на тему авторов и истории создания песен разных лет, аудио и видео- записи концертов и выступлений польских артистов, начиная от исполнителей народных песен до групп хип-хоп. Инициатор идеи создания такой Библиотеки – Вальдемар Доманский из Общества друзей польской песни, который вот уже в течение нескольких лет организует очень популярные в Кракове массовые «уроки пения». Песенной библиотекой сможет воспользоваться каждый желающий.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru