Евросоюз критикует новый надзорный орган Польши - Финансовую наблюдательную комиссию (KNUIFE)
27.10.2006

Польша отвергает критику Евросоюза относительно того, что недавно созданная Финансовая наблюдательная комиссия (KNUIFE) может подвергнуться политическому влиянию.

Евросоюз пришел к такому выводу из-за достаточно сложной политической ситуации в Польше.

Еврокомиссар Чарльз МакКриви (Charles McCreevy), отвечающий за вопросы регулирования внутреннего рынка и услуг, на этой неделе отметил в письме в министерство финансов Польши, что наблюдательный орган может испытать воздействие со стороны политических сил. По его мнению, деятельность Финансовой наблюдательной комиссии может ослабить контроль над финансовым рынком и подвергнуть риску его стабильность. Ч. МакКриви считает, что кадровые решения в новом надзорном органе могут быть продиктованы политическими мотивами. По его мнению, эти назначения и отзывы могут привести к излишнему давлению на регулятор со стороны властей.

Представитель министерства финансов Доминика Тузинек-Жинковска (Dominika Tuzinek-Szynkowska) заявила, что KNUIFE является независимой организацией и не контролируется властью. Эти тезисы Министерство финансов изложит в ответном письме Евросоюзу, которое будет подготовлено на этой неделе.

Премьер-министр Польши Ярослав Качински заявил, что удивлен письмом Евросоюза. Он, а также президент Польши Лех Качински, уже несколько раз вступали в конфликт с Евросоюзом по вопросам банковского регулирования.

Финансовая наблюдательная комиссия (KNUIFE) создана в августе текущего года. Она объединяет функции комиссии по ценным бумагам и биржам, которые раньше исполнял Центральный банк Польши, и пенсионного и страхового регулятора. По мнению представителей польского Центробанка, создание нового финансового регулятора существенно ограничит полномочия банка и может дестабилизировать весь финансовый сектор.


К списку                                   © Copyright 2006 http://forinsurer.com

www.warsaw.ru