17-й фестиваль комиксов в Лодзи
06.10.2006

17-й Международный фестиваль комиксов «Komiks 2006» начался сегодня в Лодзи и продлится 3 дня, с 6 по 8 октября.

В рамках фестиваля любители этого жанра смогут встретиться с известными художниками, создателями комиксов и получить их автографы. В числе авторов – Тадеуш Рачкевич («Тайфун») и Томаш Лесьняк и Рафал Скаржски, создатели знаменитого комикса о Еже Ежи.

Одним из важнейших событий, по словам директора фестиваля Адама Радоня, в этом году станет финал польско-российского проекта «City Stories». В рамках проекта художники из Польши и России в сотрудничестве создали комикс, действие которого происходит в Лодзи. Итог их совместной работы можно будет увидеть как на выставке, так и в двуязычном альбоме.

Традиционно будут подведены итоги конкурса малых форм комикса. В этом году за Гран-при будут бороться 93 работы польских, чешских, ирландских и австрийских авторов. Лауреат конкурса отправится на Международный фестиваль комиксов в Ангулем (Франция), а также получит награду – статуэтку «Комиксуса».

В программе фестиваля также мастер-классы и занятия для художников и сценаристов, симпозиум, «Киномарафон комиксов», а также показы анимационных фильмов, в том числе Томаша Багиньского.

Несколько лет назад фестиваль комиксов в Лодзи вышел за пределы лодзинского Дома культуры: различные мероприятия в рамках фестиваля проходят также на улице Пётрковска, в нескольких клубах и торговом центре, где в этом году пройдет конкурс лучших нарисованных героинь «Мисс комикс».


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru