Триумф русского кино в Варшаве
16.10.2006

В Варшаве завершился 22 Международный кинофестиваль.

А наш обзор печати сегодня посвящен событию приятному во всех отношениях. «Триумф русского кино в Варшаве», «Триумф новых фильмов из России», «Россиянам достались две главные премии Варшавского кинофестиваля», - такими заголовками пестрят сегодняшние страницы всех влиятельных польских газет.

Итак, героем 22-го Международного кинофестиваля в Варшаве стало русское кино. Фильм «Эйфория» Ивана Вырыпаева стал лауреатом конкурса «Новые фильмы, новые режиссеры», а в конкурсе на лучший фильм региона Центральной и Восточной Европы победила лента «Свободное плавание» режиссера Бориса Хлебникова.

Русские выиграли два важнейших конкурса, и это не удивляет, - пишет «Газета выборча», - поскольку российский кинематограф громко заявил о себе не только в конкурсной, но и в смотровой программе варшавского кинофестиваля такими фильмами как «Точка» Юрия Мороза и «9 рота» - хит российского кинопроката, который вскоре пойдет широким экраном также в Польше.

О фильме - победителе конкурса «Новые фильмы, новые режиссеры» и его авторе рецензент «Газеты выборчей» Павел Фелис пишет, что тема «Эйфории» - любовь замужней женщины к молодому парню и ревность мужа, который хочет отмстить за измену - могла бы показаться достаточно банальной. Но дебютирующий в кино Иван Вырыпаев - один из самых известных русских драматургов последних лет, показал, что он не случайно заставляет говорить о себе и удивляет всех, кто знакомится с его творчеством. В «Эйфории» поражает столкновение внешне избитого сюжета с изысканной формой. Вырыпаев одевает свою историю в одеяния античной трагедии и говорит о столкновении человека с его судьбой. Иван Вырыпаев сумел своим фильмом ответить на вопрос: как рассказать языком кино о любви, чтобы избежать вышеупомянутой банальности, - утверждает рецензент «Газеты выборчей» Павел Фелис.

Газета «Жечпосполита» считает, что триумф «Эйфории» и «Свободное плавание» - фильма, в котором режиссер Борис Хлебников показал, что и унылая жизнь российской провинции может повернуться неожиданными гранями, является признаком определенной тенденции в кинематографе нашего региона. А именно того, что сегодня в кино как самими режиссерам, так критиками и зрителями ценится не столько сюжет, сколько стильность формы.

Стоит подчеркнуть, что девиз варшавского фестиваля нынешнего года – «Фильмы о людях, фильмы для людей». Польша представила на фестиваль фильмы, которые как нельзя более соответствуют этому девизу, Среди них «Север – Юг» Лукаша Карвовского, «Мальчик на галопирующем коне» Адама Гузинского, «Саммер Лав» Петра Укланского, «Что солнышко видело» Михала Росы. А один из польских фильмов стал лауреатом специальной премии жюри и премии за лучший сценарий – это картина Славомира Фабицкого, которая по-польски называется «Z odzysku», что в свободном переводе может означать «из вторых рук». Фильм рассказывает о простом парне из Силезии, который влюбившись в украинскую девушку, пытается всеми правдами и неправдами пытается найти ей работу в Польше, чтобы легализировать ее пребывание. Во мнении, что это один из самых трогательных фильмов фестиваля, жюри и зрители проявили полное единодушие.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru