Премьер извинился за скандал
30.09.2006

Премьер Польши Ярослав Качинский в пятницу вечером в эфире Первого канала Польского общественного телевидения опроверг мнение, что партия Право и справедливость (ПиС), которую он возглавляет, хочет сохранить власть недемократическими способами. Таким образом глава польского правительства отнесся к выражаемым публично опасениям оппозиции после интервью премьера газете «Жечпосполита». Ярослав Качинский сказал в нем, что ПиС может принять жесткие решения, чтобы в дальнейшем управлять страной.

В интервью телевидению Ярослав Качинский обратился к согражданам с просьбой не интерпретировать его слова превратно. Премьер, в частности, сказал:

« Я имел ввиду решения, касающиеся парламентских соглашений. А значит, ничего опасного в этом нет, разве что кому-то кажется опасным само наше руководство. Во всяком случае, если кто-то понял мои слова иначе, то понял их неверно».

Премьер Качинский также добавил, что шаги ПиС, нацеленные на обретение большинства в парламенте, не переходят границ нормальной политической практики. Председатель Совета министров при этом подчеркнул, что правительство защищает благое дело – исправление Республики Польша. По мнению Ярослава Качинского, афера вокруг обнародования телеканалами снятых скрытой камерой видеозаписей, на которой министры из Канцелярии премьера - деятели ПиС уговаривают депутатку оппозиции перейти на сторону их партии, связана со стремлением определенных кругов свергнуть его кабинет. Напомним, что оппозиция считает такие переговоры политической коррупцией. Председатель ПиС решительно это отвергает. Одновременно премьер принес свои извинения всем, кто почувствовал себя оскорбленным ситуацией с видеопленками.

Известный политолог Томаш Жуковский в интервью Польскому Радио сказал, что извинения премьера были правильным поступком, так как инцидент с видеозаписями – это скандал и провокация. При этом политолог выразил мнение, что СМИ во всё большей степени пытаются влиять на взгляды и позицию поляков.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru