Интервью министра обороны Польши Радослава Сикорски
11.10.2006

Господин министр, прокомментируйте, пожалуйста, планы Польши разместить на своей территории передовой уровень противоракетной обороны США?

- Распространение ракетных и ядерных технологий представляет собой угрозу и, я думаю, в этом плане позиции России и Польши одинаковы. Но Россия в отличие от Польши является ядерной державой и располагает развитыми ракетными технологиями. Недавно происходили столкновения Израиля и Хезболла, на днях Северная Корея провела испытания ядерного оружия, а это государство относится к разряду непредсказуемых. Мы видим, что каждое оружие рано или поздно будет использовано и человечество ищет "антиоружие".

Но польское правительство до сих пор не получило официального предложения относительно размещения этой системы на территории Польши. Если такого предложения нет, то говорить не о чем.

Несомненно, такие системы влияют на безопасность соседей и, естественно, мы обсуждаем с сопредельными государствами гипотетическую возможность размещения таких систем на польской территории. Речь об этом шла и во время недавней встречи министров иностранных дел России и Польши в ходе визита Сергея Лаврова в Варшаву.

Такая американская установка могла бы защищать территорию Европы от отдельных ракетных выстрелов с территории некоторых непредсказуемых государств.

- Какие государства вы считаете непредсказуемыми?

- Перечень таких стран меняется. Когда-то в него входила Ливия, но она отказалась от своей ядерной программы. Мне кажется, что никто не в состоянии предсказать, как поведет себя в частности правительство Сомали. Но классический пример непредсказуемого государства - это Северная Корея.

Для нас важно, чтобы в результате такого возможного размещения элементов ПРО безопасность в Европе повысилась.
Кроме того, сейчас Польша принимает участие в разработке противоракетной системы НАТО. Для нас важно, чтобы это измерение безопасности было прерогативой Североатлантического альянса.

- Руководство Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) неоднократно предлагало Альянсу наладить сотрудничество в частности для борьбы с международным терроризмом, однако руководство НАТО считает такое взаимодействие преждевременным. Чем Вы могли бы объяснить такую позицию блока?

- Вы имеете ввиду ОБСЕ?

- Речь идет об ОДКБ - организации, в которую входят страны СНГ для сотрудничества в вопросах безопасности.

- Я первый раз слышу о такой организации, о такое инициативе. Но раз туда входят страны СНГ, то это не наша область. Но вступать в СНГ мы точно не будем.

- В ноябре этого года в Риге пройдет саммит НАТО. Планируется ли на нем обсуждение вопроса расширения альянса?

- Я очень сомневаюсь. Мне кажется это практически невозможным, хотя Польша является сторонником открытых дверей.
Но даже если Россия не стремится к вступлению в НАТО, желание ее соседей должно быть положительным фактором, так как это означает, что эти страны стремятся вести предсказуемую политику.

Должна ли Грузия быть членом НАТО? Это должны решать не в России и не в Польше.

- Проходила информация о том, что советское оружие в частности из Польши попадает в зоны конфликтов в Грузии. Как Вы могли бы это прокомментировать?

- Мне ничего не известно об экспорте вооружений в Грузию. С другой стороны, мне так же не известно, что на Грузию наложены какие-то санкции в этом плане.

Мне трудно себе представить, что когда существовал СССР, мог бы быть наложен запрет на реэкспорт вооружений из тогда еще Польской народной республики на территорию СССР.

Вопрос экспорта вооружений в целом - это сложный юридический вопрос. Когда мы покупали вооружения в рамках Варшавского договора, Польша не была суверенной демократической страной. Я не в состоянии дать какой-то авторитетный ответ. По сравнению с Россией мы являемся микроскопическим экспортером оружия.

- Что происходит в российско-польском военно-техническом сотрудничестве?

- Сотрудничество существует. Даже самолет, на котором летает президент Польши - советского производства, также как и вертолет, на котором летаю я.

Вертолеты советского производства, советское, а сейчас российское оснащение пользуются в Польше неплохой репутацией. Может быть, это не самые продвинутые технологии в мире, но они приличного качества и на уровне, который мы можем себе позволить.

Осложняет сотрудничество климат недоверия между сторонами и во многих случаях использование экономических вопросов в политических целях. Это случаи, когда перекрывался газ и происходили недопоставки запчастей для наших самолетов. Все это не может не вызывать у нас вопросов.

- В апреле этого года Вы сравнили российско-германский проект Северо-Европейского газопровода с Пактом Молотова-Риббентропа.

- Я хотел бы уточнить. Я сказал, что в Польше мы очень чувствительны к союзам и договорам, которые заключаются над нашей головой, а в прошлом бывало довольно много таких соглашений между Германией и Россией.

Мы хотели бы быть субъектом, а не объектом в международной политике и в энергетической политике. Мы не хотели бы быть предметом шантажа и, думаю, это понятно и естественно.


К списку                                           © Copyright 2006 Wwww.vlasti.net

www.warsaw.ru