"Россия пугает Грузию войной"
29.09.2006

«Напряженность между Грузией и Россией достигла вчера зенита, когда Москва пригрозила, что применит всевозможные средства для освобождения задержанных в Тбилиси по обвинению в шпионаже российских офицеров», пишет газета «Дзенник». Она приводит слова грузинского министра внутренних дел Вано Мерабишвили, который сообщил, что задержаны также десять граждан Грузии. «Эта группа подготавливала «большую провокацию», собирала также- по мнению министра – сведения об армии, оппозиционных партиях, о портах, ж/д сети, а также об отношениях Грузии с НАТО, которые потом попадали в Москву», пишет «Дзенник». Газета сообщает также о резкой реакции российских властей и отзыве посла России из Тбилиси.

«Это очень опасная игра. Думаю, что грузины вскоре выпустят российских офицеров, но власти хотят показать Москве, что они способны нанести удар по России», сказал газете «Дзенник» немецкий эксперт по внешней политике Александр Рар. Он добавил, что «нельзя исключить, что какие-то фракции в грузинском правительстве заинтересованы в том, чтобы спровоцировать кризис в отношениях с Россией с тем, чтобы ускорить принятие Грузии в НАТО. Но такие действия имели бы совсем противоположный результат. С другой стороны, также россияне ведут себя провокационным образом, поэтому говорить, что кризис вызван проблемой с вином, еще преждевременно».

Публицист газеты Петр Вольский пишет, что «отношения между Грузией и Россией ухудшились с момента прихода к власти в 2003 году прозападной команды Михаила Саакашвили, который хочет ввести свою страну в НАТО и Евросоюз. Москва, которая не допускает мысли о выходе Тбилиси из ее зоны влияния, старается ослабить правительство, поддерживая сепаратистов в находящихся на территории Грузии Южной Осетии и Абхазии, где дислоцированы российские батальоны миротворческих сил, и вводя очередные санкции». Автор напоминает о повышении цен газа и введении запрета на ввоз грузинских вин.
В такой напряженной ситуации даже самые мелкие инциденты могут привести к опасным последствиям,пишет публицист газеты «Дзенник».

В свою очередь газета «Жечпосполита» публикует высказывания двух противоборствующих сторон – российского политолога и грузинского депутата парламента.

Сергей Маркедонов из Института политических и военных анализов в Москве считает, что действия властей в Тбилиси это политическая провокация. Таким образом они хотят отвлечь внимание общественного мнения от конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Он говорит, что Москва не должна позволить спровоцировать себя и не должна вводить экономические санкции. Это только помогло бы режиму Саакашвили, который скатывается в пропасть агрессивной диктатуры и авторитаризма. Россия должна показать Западу, что это Саакашвили дестабилизирует ситуацию на Кавказе. НАТО не будет вести войну с Россией из-за Грузии, сказал российский политолог газете «Жечпосполита».

А председатель комиссии по иностранным делам грузинского парламента Коте Габашвили заявил, что понимает реакцию российских властей, потому что им трудно смириться с тем, что была раскрыта «такая мощная шпионская сеть». Он заверил, что у грузинской контрразведки есть неопроверживые доказательства, что задежанные российские офицеры были шпионами. «Я убежден, что все это инспирировано Кремлем, который не может смириться с самостоятельностью грузинского государства, проводящего невыгодную для него прозападную политику», сказал газете "Жечпосполита" грузинский парламентарий.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru