"Росукрэнерго" отвергло обвинения в прекращении поставок газа в Польшу
12.10.2006

Совместное предприятие "Росукрэнерго" опровергло выдвинутые против него обвинения о недопоставках газа в Польшу. Об этом говорится в совместном заявлении НАК "Нефтегаз Украины" и "Росукрэнерго"

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Министерства топлива и энергетики Украины, в заявлении говорится, что информация о физическом прекращении поставок газа не соответствует действительности. "Росукрэнерго" акцентирует внимание на том, что кратковременная техническая проблема, связанная со спецификой оформления и регистрации объемов газа на украинско-польской границе, не влияет на соблюдение контрактных обязательств "Росукрэнерго" перед польской компанией "Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA" ( "PGNiG").

Напомним, ранее польская газовая компания "PGNiG" сообщила, что с прошлого понедельника СП "Росукрэнерго" прекратило поставки газа из Центральной Азии транзитом по территории Украины в Польшу. Позавчера поляки заявили о возобновлении поставок газа в страну.

Компания "Росукрэнерго" создана в июле 2004 года и занимается поставками туркменского и российского газа на украинский рынок, а также транзитом газа по территории Украины. В размере 50% на 50% ею управляют дочерние компании "Газпрома" и "Raiffeisen Investment AG". По состоянию на конец марта 2006 года убытки "Росукрэнерго" составили 10 млрд. 616 млн. рублей ($397,6 млн.).

"PGHiG" - крупнейшее энергетическое предприятие в Польше, которому принадлежит сеть внутренних газопроводов общей протяженностью около 16,7 тыс. км. Компания ежегодно добывает до 4 млрд. кубометров газа, 0,5 млн. тонн нефти и является монополистом по поставкам природного газа, реализуя более 11 млрд. кубометров в год. Практически весь газ закупается в Российской Федерации.

Ежегодное потребление газа в Польше составляет около 12 млрд. кубометров, из которых примерно 30% - за счет собственной добычи. Поставки российского газа в Польшу обеспечивают более 70% потребности страны в газе (или 94% от всего импорта газа в Польшу). Кроме того, у польских компаний существует еще ряд контрактов и соглашений на поставку газа из Германии, Норвегии, Украины.


К списку                                           © Copyright 2006 Www.liga.net

www.warsaw.ru