В следующем году газ будет дороже
10.10.2006

«Российские фирмы шантажируют Польшу. Приостанавливают поставки газа и нефти, для того чтобы добиться повышения цен.» - сообщает сегодняшняя газета «Жечпосполита». Через несколько месяцев газ в Польше может подорожать даже на 10 процентов. Повышение цены газа ощутят как большие фирмы, так и частные потребители этого энергетического сырья.

Компания «Польская нефте- и газодобывающая фирма» – ПГНиГ уже пару недель ведёт переговоры по поводу новых цен. Поставщик газа в Польшу, на самом деле один. Это «Газпром», а его представителеим и посредником является «РосУкрЭнерго». На прошлой неделе фирма «РосУкрЭнерго» внезапно приостановила поставки газа в Польшу, предусмотренные действующим договором. В понедельник вечером компания сообщила, что поставки газа проходят согласно договору.

Как сообщает «Жечпосполита» произошедшее рпиостонавление поставок газа не повлияет на потребителей, потому что в Польше достаточно запасов газа, для того, чтобы употреблять его без ограничений. Зато ПГНиГ имеет основания для беспокойства, так как при помощи таких действий «РосУкрЭнерго» может добиваться повышения цен поставляемого газа. Специалисты считают, что речь идёт о 270-280 долларах за 1000 кубометров, то есть на 40 долларов дороже чем сейчас.

Сложно пока предвидеть, насколько вырастет из-за нового договора с российским поставщиком розничная цена газа в Польше. Это зависит от многих факторов, в том числе и от контрактов с другими поставщиками, такими как «Газпром», немецкий «VNG» или норвежский «Statoil». Но эксперты считают, что цена может увеличится даже на 10 процентов, а это отразится на уровне инфляции.

Павел Яблонский, комментатор «Жечпосполитой» придерживается мнения, что польские власти также отвечают за такого рода газовые проблемы, так как уже много лет не удалось создать независимых от России путей поставок большого количества газа в Польшу. Он сомневается, может ли Польша в ближайшее время обрести энергетическую независимость от России, потому что все альтернативные пути поставок газа находятся пока в стадии проектов. Норвежский газопровод является невыгодным с экономической точки зрения. Кроме этого, Польша теряет доверие западных партнёров, причиной этому являются частые перемены решений и изменения руководителей предприятий по политическим причинам. Пока не появятся газопроводы соединяющие Польшу с дешёвым среднеазиатским сырьём, мы будем покупать дорогой газ от российского монополиста, считает комментатор «Жечпосполитой».

«Требуя высших цен на газ, россияне в очередной раз обнажают наше бессилие. Это ещё не конец света. Проблема появится тогда, когда Россия потребует за поставки газа чего-то ценнее, чем деньги» - заканчивает свою свой комментарий в газете «Жечпосполита» Павел Яблонский.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru