Фонтан-фортепиано в Кракове
04.10.2006

Более 50 лет пролежала на складе Национального музея в Кракове гипсовая модель фонтана, спроектированного Марией Яремой, прежде чем дождался реализации. В минувший понедельник в Кракове состоялось открытие фонтана.

Проект фонтана «Фридерику Шопену» принадлежит Марии Яреме, архитектору и скульптору, члену и создательнице довоенной и послевоенной «Краковской группы», вместе с Тадеушем Кантором орагизовавшая театр «Крико 2». Гипсовая модель скульптуры, представляющей фонтан-фортепиано, она прислала на конкурс памятников Шопену. Из 47 работ были отмечены три, в числе которых оказался и проект Яремы.

Однако тогда дело ограничилось лишь восторгами – пришло время политических памятников. В год сорокалетней годовщины со дня смерти Марии Яремы, 8 лет назад, о ее проекте памятника вспомнили, родилась идея его осуществить. Ванда Челковска, также входившая в состав «Краковской группы», довела до конца работу Яремы: теперь изящный фонтан из бетона и стекловолокна можно увидеть на улице Франчишканьска, недалеко от Филармонии.


 


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru