Финляндизация за ужином ("Gazeta Wyborcza", Польша)
24.10.2006

Восток - это Восток, а Запад - это Запад, - сказал Киплинг. "Krieg ist Krieg und Schnaps ist Schnaps" - учат немцы. - Моральность - это моральность, а экономика - это экономика, - заявил в прошлую пятницу президент Франции Жак Ширак перед ужином, данным Европейским Союзом для президента Путина на саммите ЕС в Лахти, Финляндия.

Все имеют в виду одно и то же - сознательное разделение вопросов, которые не следует объединять. В этом отношении ужин в Лахти войдет в историю. Не в историю гастрономии, ведь финская кухня, как она описана в путеводителе Michelin, не вызывает положительных эмоций. Не в историю политики, потому что было известно, что ни одного важного вопроса участники застолья в Лахти не решат. Но в историю Лахти - войдет, как пример дипломатии, над которой нависла небольшая тучка известной в прошлом 'финляндизации'.

Все дело в том, что хозяин, премьер Матти Ванханен (Matti Vanhanen) счел необходимым успокоить общественное мнение. Он говорил, что 'риск', который может создать совместный ужин с Путиным, его вовсе не страшит. И уверял, что лидеры стран ЕС встретятся на ланче за несколько часов до ужина, 'чтобы определить общую позицию' в отношении Путина.

О каком же риске идет речь? Неужели это ужин у Лукреции Борджа? Или, может, находиться в Лахти Путину опаснее, чем в Чечне? Смешно. Возможно, гастрономическое меню было рискованным, но ведь политическое меню не вызывало никакого беспокойства. Путин не подвел. Вышло как всегда. Он выступил в роли главы сверхдержавы, партнера, без которого Запад не может обойтись в решении важнейших вопросов (Ирана, Северной Кореи и т.д.), бескомпромиссного лидера в отношениях с соседями, хозяина огромных запасов энергоносителей, ну и кандидата на участие в капитале крупнейших стратегических европейских концернов.

Он высокомерно и агрессивно отвечал на довольно умеренную критику, в том числе, со стороны Польши и других 'мелких' стран. Президент Франции и канцлер Германии по деликатным вопросам (права человека) вежливо отмалчивались. Встречаться всегда стоит, но если речь шла об этом, то приглашать Путина не следовало.

Финны проявили отсутствие воображения. Они считают себя выдающимися знатоками России. Вероятно, зря. Беспрецедентный ужин был их идеей. Приглашения были разосланы еще летом. Финны убеждали гостей, что это будет отличный повод 'побрататься' с Путиным. Ну и ошиблись. Несколько лидеров ЕС не могли не отметить, что московский гость пренебрегает принципиальными стандартами демократии.

Итак, брататься? С кем? С главой государства, которое становится все более полицейским? С главой государства, в котором нет свободных СМИ? Которое медленно удушает неправительственные организации? В то время, как нео-велико-русский расизм гонит из страны невинных грузин? Помня о 48 часах молчания Путина над трупом убитой журналистки Политковской? И о том, что не Дума в Москве, а Европейский парламент в Брюсселе почтил ее память минутой молчания?

Ужин в Лахти - лишь преддверие настоящего пира, которым станет саммит ЕС-Россия 24 ноября. На нем никто, в том числе и финны, не должен ничего бояться. Даже Путина. ЕС должен проявлять больше достоинства, а не страха. Schnaps ist Schnaps, но Восток - это Восток.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru