Итоги Варшавского кинофестиваля
16.10.2006


Два главных приза на 22-м Варшавском кинофестивале, завершившемся в воскресенье, получили российские фильмы.

Гран-при в важнейшем конкурсе фестиваля - «Новые фильмы, новые режиссеры» - получила картина российского режиссера Ивана Вырыпаева (на снимке) «Эйфория». «Эйфория» - это дебютный фильм 32-летнего режиссера. Московской публике ранее он был известен как театральный драматург - с успехом до сих пор идет его спектакль «Кислород». Популярность Вырыпаеву принесли его книги и пьесы: «Город, где я», «Бумер», «13 текстов, написанных осенью» и многие другие.

Первая работа Вырыпаева в кино - о любовном треугольнике. На главную женскую роль режиссер пригласил свою жену, ведущую актрису «Мастерской Петра Фоменко» Полину Агурееву, а ее возлюбленного сыграл непрофессиональный актер Максим Ушаков.

На Варшавском кинофестивале фильм Бориса Хлебникова «Дрейф» был признан лучшим в конкурсе фильмов стран Восточной и Центральной Европы. С большим интересом встретили зрители и киноленту Федора Бондарчука «Девятая рота». Помимо перечисленных фильмов, были представлены и другие российские ленты: «Связь» Авдотьи Смирновой, «Точка» Юрия Мороза.

Критики считают, что 22-й Варшавский международный кинофестиваль положил начало новой моде в современной кинематографии - моде на новое российское кино.

Две награды получил также польский фильм «Откат» Славомира Фабицкого. Всего же на фестивале было показано свыше 150 лент, снятых в 48 странах мира.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru