Голландско-португальский консорциум Eureko отзывает представителей из правления PZU и PZU Life
26.10.2006

С 1 ноября голландско-португальский консорциум Eureko отзывает представителей из правления польских страховых компаний PZU и PZU Life: Петра Ковальчевска (Piotr Kowalczewski), Джойс Дерига (Joyce Deriga), Инеке Банус (Ineke Banus) и Магдалену Навлока (Magdalena Nawloka).

Как говорится в сообщении компании, «цель отзыва – защитить представителей Eureko от угроз и запугивания со стороны членов правления, назначенных польским министерством финансов». Об этом Eureko сообщил 25 октября.

По мнению Eureko, члены правления, назначенные правительством Польши, намеренно противодействовали планам представителей консорциума: угрожали членам его правления и срывали все попытки к сотрудничеству.

Представители компании оценили ущерб, нанесенный действиями членов правления PZU, в 6 млрд. злотых. Сейчас они ждут от польского Министерства финансов компромиссного решения, позволяющего урегулировать убытки. Eureko заявляет, что не несет никакой ответственности за дальнейшие действия PZU, однако не откажется от дальнейших торговых операции со страховщиком. Также консорциум отмечает, что как только Министерство финансов найдет способ нормализовать ситуацию, представители Eureko вернутся в правление.

Как ранее сообщал RP Newsline, в течение 5 лет Eureko и польское правительство вели споры вокруг акций PZU. В 1999 г. голландско-португальский консорциум за 859 млн. евро приобрел около 31% акций PZU у правительства Польши. В соответствии с договором 2001 г., PZU должна была выйти на открытый рынок, а правительство обязывалось продать консорциуму 21 % акций PZU по текущей рыночной цене.

В декабре 2001 г. к власти в Польше пришел новый кабинет министров, и правительство в одностороннем порядке объявило об отмене соглашения с Eureko. По мнению консорциума, нарушение договоренности обошлась Eureko примерно в 1,57 млрд. евро. После серии разбирательств в различных судебных инстанциях 13 сентября 2005 г. Eureko обратился в Варшавский суд с просьбой оказать содействие в достижении дружественного соглашения с польским правительством. Представители консорциума предлагали следующий вариант разрешения спорной ситуации: правительство передает Eureko 21% акций PZU по их стоимости на конце 2001 г. и проводит IPO страховой компании не позже июня 2006 г. В настоящий момент Eureko владеет 33% минус 1 акция.

Однако летом 2006 г. правительство Польши назначило на пост президента компании Яромира Нецеля (Jaromir Netzel). Цезарий Стипулковски, (Cezary Stypulkowski) ранее занимавший этот пост, был освобожден от должности в начале июня текущего года.


К списку                                   © Copyright 2006 http://forinsurer.com

www.warsaw.ru