Кремль душит Грузию ("Dziennik", Польша)
06.10.2006

К возмущению Кремля, в спор между Грузией и Россией вступили США и Европейский Союз. Несмотря на уступки со стороны Тбилиси, который выдал Москве российских офицеров, обвиненных в шпионаже, конфликт обостряется: Россия ввела санкции против этой бывшей советской республики.

- После того, как грузинские власти совершили жест доброй воли, наступил подходящий момент для того, чтобы Россия и Грузия сделали шаг назад, перестали использовать агрессивный язык и начали разговаривать друг с другом. Решению спора не помогут санкции, угрозы и провокационные выступления, - говорил вчера представитель американского госдепартамента Дэниел Фрид (Daniel Fried). Ему вторит комиссар ЕС по внешнеполитическим связям. - Надеюсь, что Россия вскоре отменит санкции, потому что они ни к чему не ведут, - подчеркнула Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner).

Кремль пока игнорирует эти слова. Введены в действие санкции, которые Россия пока не отменяет, несмотря на то, что Тбилиси освободил шестерых военнослужащих, подозреваемых в шпионаже и диверсионной деятельности. Москва буквально отрезала Грузию, перекрыв все воздушное, морское, железнодорожное и автомобильное сообщение, кроме того, не действует почта. Дума разрабатывает закон о замораживании денежных переводов между двумя странами. Именно эта санкция оказалась бы самой болезненной, потому что тысячи грузин работают на территории Федерации и пересылают своим семьям деньги, на которые они живут. Кроме того, Москва требует у Белоруссии введения виз для грузин, потому что граница между Россией и Белоруссией практически не существует, и грузины по-прежнему могут въезжать в Россию через Минск.

О том, что Москва хочет в конечном итоге сломить опор строптивой Грузии, которая все более тесно сотрудничает с Западом, свидетельствует и ход разговора Джорджа Буша с российским президентом. Владимир Путин выразил протест против действий 'иностранных государств на Кавказе, ведущих деструктивную политику'. Под иностранными государствами, конечно, понимаются Соединенные Штаты и Европейский Союз, которые поддерживают прозападные устремления президента Грузии Михаила Саакашвили. Разумеется, 'деструктивной политикой' для Путина не являются действия Москвы, которая уже несколько недель увеличивает помощь властям Абхазии и Южной Осетии, двух сепаратистских республик, которые давно оторвались от Грузии и живут под зонтиком Кремля.

Ситуация на Кавказе становится все напряженнее, но, как отмечают эксперты, она не перерастет в войну, хотя о возможности использования силы говорил еще Владимир Путин. - Россия не пойдет на конфликт с Вашингтоном, который поддерживает Тбилиси. В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили поймет, что игра, которую он ведет, слишком серьезна, и, в конце концов, пойдет на уступки, - заявила 'Дзеннику' проф. Марго Лайт из Лондонской школы экономики.

Того же мнения придерживается аналитик российского информационного агентства РИА 'Новости' Виктор Литовкин. - Обе стороны в конце концов поймут, что нельзя Грузию от России или Россию от Грузии оторвать и перенести в другое место на земле. Мы живем здесь и рано или поздно нам придется договариваться, - заявил он нашей газете. Возможно, ценой компромисса могло бы стать согласие грузинских властей на приостановление эвакуации российских баз, а взамен Россия могла бы отменить особенно болезненный для грузинской экономики запрет на импорт вин, минеральной воды и фруктов, бывший важным источником доходов республики.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru