60 безработных стоимостью $10 млрд
11.10.2006

Польские профсоюзы готовы перекрыть нефтепровод “Дружба”

Европа может остаться без российской нефти. Польские профсоюзы обещают перекрыть нефтепровод “Дружба”, по которому сырье идет на европейские НПЗ. Нефтяники не верят угрозе. В противном случае Россия может недосчитаться около $10 млрд в год.

--------------------------------------------------------------------------------

Система магистральных нефтепроводов “Дружба” действует более 40 лет, в нее входит 8900 км трубопроводов, 45 насосных станций, 38 промежуточных насосных станций, резервуарные парки которых вмещают 1,5 млн кубометров нефти. Нефть по “Дружбе” направляется на европейские НПЗ и в польский порт Гданьск.

--------------------------------------------------------------------------------

Остановить “Дружбу” обещают профсоюзы польской госкомпании PERN Przyjazn, оператора польского отрезка нефтепровода. Они недовольны реформой энергосектора страны, которую в этом году начало правительство. PERN занимается транспортировкой и хранением нефти и нефтепродуктов, и польские чиновники собираются разделить ее на две части.

В начале 2006 г. правительство решило создать компанию OLPP и передать ей от PERN функцию транспортировки нефтепродуктов, рассказал “Ведомостям” представитель PERN Мартин Ястржебский. Эти планы обсуждаются уже несколько лет, и все это время против них протестует Межпрофсоюзный комитет протеста, специально созданный для борьбы с реформой. По данным польской “Газеты Выборчей”, профсоюзы недовольны тем, что с ними не консультировались при принятии решения. Они также опасаются запланированного сокращения 60 из 830 работников PERN Przyjazn при вхождении активов компании в OLPP.

Но в сентябре OLPP все же была зарегистрирована. И профсоюзы PERN в знак протеста начали грозить забастовкой. “Мы готовы остановить прокачку нефти из России в Германию и порт Гданьск”, — заявил в конце сентября президент комитета профсоюза PERN Зенон Киюк.

Ястржебский рассказывает, что от агрессивных планов профсоюзы не отказались. Но уверяет, что PERN сможет договориться с бунтовщиками. “Транспортировка российской нефти по нефтепроводу "Дружба" польской стороной никогда не прекратится. Нефть по "Дружбе" поступает не только в Польшу, но и в другие страны, поэтому PERN не планирует нарушать соглашения”, — заявил он.

Связаться с профсоюзами вчера не удалось.

Этот участок “Дружбы” принадлежит Польше и поляки вправе сами распоряжаться трубопроводом, говорит вице-президент “Транснефти” Сергей Григорьев. Если поляки выполнят угрозу, “Транснефть” убытков не понесет, потому что сама она нефть не продает, говорит он. Но компания столкнется с потерей грузооборота, потому что российские нефтяники не смогут поставить сырье потребителям.

По “Дружбе” экспортируется около 600 000 баррелей нефти в сутки, или 30 млн т российской нефти в год, сообщает аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. Из них 23 млн т идет в Германию, и если эти поставки будут прекращены, то Россия может недополучить $10-11 млрд выручки в год.

Сам он считает такой сценарий маловероятным.

Не верят в то, что Польша сможет перекрыть “Дружбу”, и нефтяники. “Это то же самое, что самому себе перекрыть кислород”, — возмущается представитель крупной нефтяной компании. Ведь именно по “Дружбе” получают сырье польские НПЗ. У России есть возможность переориентировать с “Дружбы” часть своих экспортных поставок на другие направления — через порт в Приморске, через Украину, можно увеличить поставки по железной дороге. Но весь объем пристроить не удастся, и остатки нужно будет продавать на внутреннем рынке или снижать добычу, считает он.

Быстро перераспределить потоки не получится, уверен директор по развитию бизнеса Fearnleys Михаил Перфилов.

Это приведет к тому, что цены на нефтепродукты в Европе резко вырастут, прогнозирует сотрудник нефтяной компании. Кроме того, дело моментально получит политическую окраску, добавляет сотрудник ТНК-BP: в договорах на прокачку нефти за всеми транзитными странами закреплены обязательства по бесперебойным поставкам. А через Польшу нефть транзитом идет в Германию, и оставить соседа без нефти Варшава не решится, уверен собеседник “Ведомостей”.

Этот скандал — результат кризиса польской власти на фоне сильного профсоюзного движения в стране, которое пытается выторговать у государства для себя новые льготы, предполагает политолог Алексей Макаркин.

Недовольство братьями [Лехом и Ярославом] Качинскими (президент и премьер-министр Польши. — “Ведомости”) растет, соглашается президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Именно этим объясняется всплеск рабочего движения в стране.


К списку                                       © Copyright 2006 Www.vedomosti.ru

www.warsaw.ru