Кому больше всего доверяют поляки? Опрос
23.10.2006

Поляки больше всего доверяют журналистам, католическому костелу и правоохранительным органам и хуже всего относятся к парламенту. Об этом свидетельствуют обнародованные в понедельник в Варшаве данные последнего опроса, проведенного польским Центром по изучению общественного мнения (ЦИОМ).

Социологи отмечают, что работу Польского общественного телевидения позитивно оценивают 83% поляков, как впрочем и частных телекомпаний - Polsat (78%) и TVN (76%). На столь положительную оценку работы журналистов повлиял недавний политический скандал, когда телеканал TVN обнародовал видеозапись с депутатом Сейма Ренатой Бегер (Renatа Beger), которую пытались перекупить представители премьер-министра, предлагая высокую должность в правительстве. Видеозапись назвали "пленкой правды", а сама скандальная история получила название "Бегер-гейт".

Поляки позитивно оценивают работу Польского общественного радио (77%), а также ведущих частных радиостанций RMF FM и Radio Zet (по 69%).

По данным опроса, две трети поляков - 66% - положительно относятся к римско-католическому костелу, как общественному институту.

Значительно лучше граждане Польши стали относиться к полиции, Конституционному трибуналу и правоохранительным органам.

При этом, 78% опрошенных заявили о своем негативном отношении к работе Сейма (нижняя палата парламента) и Сената (верхняя палата парламента) - 56%.

Исследование проводилось 6-9 октября, по репрезентативной выборке были опрошены 999 взрослых граждан Польши.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.rian.ru

www.warsaw.ru