Документы из "шкафа Лесяка"
09.10.2006

Польская пресса сообщает о том, что в 90-е годы в демократической Польше применялись методы, которыми пользовались коммунистические службы безопасности. Об этом говорят документы, хранившиеся в сейфе бывшего сотрудника Управления охраны государства Яна Лесяка.

А начале 90-х годов службы безопасности вели запланированную операцию с целью довести до конфликта между правыми партиями и таким образом убрать их с политической сцены Польши. Были нарушены все принципы демократического государства, попраны все законы, в том числе конституция, а политики, придерживающиеся правых взглядов, подвергались преследованиям. Об этом свидетельствуют документы, хранившиеся в шкафу бывшего сотрудника Управления охраны государства, полковника в отставке Яна Лесяка, руководившего операцией против правых партий в 1991-1997 годах, - пишет газета «Дзенник».

В свою очередь газета «Жечпосполита», сотрудники которой вели так называемое журналистское расследование по этому делу, наряду со статьей Анны Маршалек, где публицистка вскрывает механизмы тайной операции по преследованию в 90-е годы Управлением охраны государства сил правой оппозиции, помещает комментарий Марека Магеровского, озаглавленный «Откроем этот шкаф окончательно».

Документы, хранившиеся в шкафу полковника Лесяка являются поражающим воображение свидетельством нарушения основных принципов демократии в независимой Польше. Спецслужбы, в которых ведущую роль играли бывшие агенты коммунистической службы безопасности, использовались для борьбы с оппозиционным политическим лагерем и компрометации его лидеров, - пишет автор комментария.
Люди, уверенные в том, что III Речь Посполита была лишь продолжением ПНР, получили очередное доказательство своей теории, - продолжает Магеровский, предвидя очередной виток общественного скандала в Польше, где каждый будет обвинять каждого с новой силой, а многие обвинения будут лишь плодом воображения. При этом публицист подчеркивает, что проблема преследования правых сил в демократическом государстве является даже более серьезной и настоящей, чем всем нам кажется. Комментатор вспоминает, что тема преследования деятелей правых сил, в том числе братьев Качинских, находящихся сегодня в руководстве страной, всплывала в течение нескольких лет. Критики нынешнего премьера убеждали общество, что документы в шкафу Лесяка не более, чем миф, которым нынешний премьер Ярослав Качинский пользовался, ведя свою политическую игру. Поэтому хорошо, что часть этих документов выявлена, тем самым прекращая подобные подозрения, - подчеркивает Марек Магеровский.

При этом комментатор предостерегает от излишней поспешности и запальчивости в этом вопросе. До тех пор, пока мы не узнаем содержания всей документации из пресловутого «шкафа Лесяка», трудно будет однозначно оценить, кто несет ответственность за этот политический скандал. А для блага государства и оздоровления общей ситуации необходимо быть в полной уверенности на этот счет, - заключает Марек Магеровский своей комментарий в газете «Жечпосполита».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru