Варшавское дежавю
06.10.2006

Главу МИД России в Польше встретили чешскими знаменами

В четверг в Варшаве глава российского МИД Сергей Лавров встретился сначала с польским премьером Ярославом Качиньским, а потом снова с Качиньским, но уже Лехом - президентом страны.

В Польше говорят, что, общаясь с ними первые несколько часов, найти разницу практически невозможно, настолько похожи братья-близнецы.

У Сергея Лаврова эти встречи заняли в общем счете всего полтора часа. Для российского министра дежавю явно было стопроцентным. По словам местных журналистов, даже личная охрана президента и премьера распознает своих боссов только по тембру голоса. Впрочем, Лавров в Польшу прилетел не для того, чтобы лично увидеть уникальное для мировой политики явление, - назначение близнецов на два высших государственных поста.

На фоне продолжающегося в Польше вот уже вторую неделю правительственного кризиса приезд главы российского МИД в Варшаву именно в это время на первый взгляд выглядел не совсем логичным. Правда, как минимум два обстоятельства говорят об обратном. Во-первых, ожидается, что основные политические силы Польши в ближайшие дни договорятся о "перемирии" сроком на 90 дней для спокойного проведения выборов в местные органы власти. К тому же приглашение Лаврову поступило от нового правительства Польши, члены которого, в отличие от своих предшественников, очевидно, решили восстановить добрососедские отношения с Москвой. Так что отказываться от протянутой руки Лаврову не стоило. Он этого явно и не собирался делать.

И все же перерыв в контактах, очевидно, был долгим. Настолько долгим, что в польском МИД успели забыть, как выглядит российский флаг. Во всяком случае, перед зданием мидовского особняка в центре Варшавы к приезду Лаврова вывесили чешские знамена - цвета ведь, действительно, одни и те же. Впрочем, Польша была не первой страной, отличившейся подобным дипломатическим проколом. Примерно полгода назад в Афинах местный МИД повесил российский флаг вверх ногами.

До дипломатического скандала ни в Афинах, ни в Варшаве дело, конечно же, не дошло. Знамена поменяли, а переговоры шли своим ходом. По их итогам Лавров заявил, что стороны договорились возобновить работу современной группы по "трудным вопросам".

Кроме того, согласован план контактов на следующий год, а также достигнута договоренность о создании российско-польского общественного форума. "Надеюсь, мы сможем снять искусственные наслоения. По-моему, мы движемся в правильном направлении", - добавил Лавров. Сообщил он и о том, что во время переговоров, конечно же, обсуждался тревожащий Россию вопрос о планах размещения на территории Польши элементов американской системы ПРО. При этом стоявшая рядом с ним глава польского МИД Анна Фотыга лишь хитро улыбалась.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru