Польша диверсифицирует энергоресурсы, чтобы не зависеть от России
27.10.2006

Консервативное правительство в Польше планирует инвестировать более 1 млрд евро в энергетический сектор с целью модернизации его инфраструктуры, а также – что, вероятно, важнее – сократить свою зависимость от России, главного поставщика нефти и газа в страну.

Эти планы отражают рост опасений в Польше, что российский президент Владимир Путин использует энергетическую мощь своей страны как политический молот, так же, как он якобы поступил в январе, когда "Газпром", огромная государственная энергетическая монополия, перекрыла газовые поставки на Украину в ходе диспута по поводу газовых цен. На прошлой неделе Украина согласилась на 36-процентное повышение стоимости поставок природного газа из России в следующем году.

Варшава также обеспокоена тем, что строящийся российско-немецкий газопровод приведет к потере газовых поставок для Польши.

"Мы хотим провести диверсификацию, потому что опасаемся, что Россия использует экспорт газа как политический инструмент, – заявил в интервью в четверг Петр Наймски, государственный секретарь по вопросам энергетической безопасности в министерстве экономики Польши.

В Европе Польша не одинока в своих тревогах по поводу энергетической зависимости и усиливающейся роли Москвы в энергетической промышленности, в преддверии полного открытия энергетического рынка для более широкой конкуренции в следующем году.

Литва, например, планирует построить АЭС для сокращения своей зависимости от России. Франция пытается провести слияние Suez и Gaz de France в стремлении сохранить здоровый энергетический сектор в руках местных компаний.

Более 70% польской энергии составляет импорт, из которого 95% поступает из России и других стран, входящих в СНГ. Остальное – продукт местного производства, в частности, уголь.

Наймски отметил, что инвестиции будут означать, что Польше не придется увеличивать свой импорт газа из России, даже если возрастет внутреннее энергопотребление. "Уровень российского импорта останется стабильным, – подчеркнул Наймски. Его цель – добиться того, чтобы треть польских энергетических потребностей удовлетворялась за пределами России и СНГ.

Один из объектов инвестиций – это строительство крупного терминала для сжиженного газа, который будет расположен в портах Гданьск или Щецин, оба на Балтийском море.

"Мы ведет последние приготовления к представлению наших проектов, – заявил Наймски, оценив проект в "несколько сотен миллионов евро". – Приготовления и исследования по реализуемости должны быть готовы к концу ноября – началу декабря".

Кроме того, Polish Gas and Oil Company ведет переговоры с Gassco, норвежским государственным оператором транспортировки газа, по приобретению доли в новом подводном трубопроводе, который можно протянуть до польского побережья, если Польша возьмет на себя обязательства закупать определенное количество газа.

В этом месяце Gassco начал процесс разработки трубопровода стоимостью 1,1 млрд долларов, заявив, что начнет переговоры с норвежскими и шведскими компаниями. Трубопровод будет идти от Ставангера до западной Швеции.

В Польше, говорит Наймски, правительство намеревается инвестировать 1 млрд евро (1,26 млрд долларов) в модернизацию транспортно-распределительных газовых сетей. Финансирование, растянутое на 5 лет, будет распределяться через структурные фонды ЕС.

Правительство планирует завершить терминал для сжиженного газа в 2010 году, когда, как ожидается, будет завершен и российско-немецкий газопровод. Этот трубопровод пройдет под Балтийским морем и позволит "Газпрому" впервые направлять газ напрямую из России в северную Германию, которая станет центром распределения этого газа среди других частей Западной Европы.

На прошлой неделе "Газпром" продвинулся в деле реализации этих планов, объявив, что купил старую шахту в северной Германии, которую можно превратить в большое подземное газохранилище.

Польша волнуется, что, как только по Северо-Европейскому газопроводу начнет поступать газ в Европу, "Газпром" может частично закрыть на ремонт другой трубопровод, "Ямал", по которому газ поступает в Польшу через Белоруссию.

Наймски заявил, что этот ремонт на Западную Европу не повлияет, потому что любое сокращение будет компенсироваться мощностью Северо-Европейского газопровода, однако Польша пострадает, потому что он не идет в Польшу.

"Вот почему потребность диверсификации так важна, – заявил он. – Вот почему Северо-Европейский газопровод противоречит нашим интересам".


К списку                                        © Copyright 2006 Www.inopressa.ru

www.warsaw.ru