В Сейме - дебаты по проекту бюджета на 2007 год
11.10.2006

Польская экономика находится в отличном состоянии, так вице-премьер, министр финансов Зита Гилевская начала представление проекта бюджета на будущий год. В Сейме сегодня проходит первое чтение проекта, после чего начались парламентские дебаты.

Согласно правительственным показателям инфляция в будущем году должна составить в Польше 1,9 проц. Дефицит бюджета – около 31 млрд. злотых.
Зита Гилевская подчеркнула, что очередной год подряд будет улучшаться ситуация на рынке труда. «По нашим оценкам, в конце 2007 года число безработных будет меньшим, чем 2 млн.200 тысяч человек, что является значительным спадом по отношению к концу 2005 года, данные которого являются полными, тогда безработица составляла свыше 2 млн.700 тысяч человек», подчеркнула Зита Гилевская.

Вице-премьер Гилевская заявила, что правительство готово на введение налоговой реформы. Однако она успокоила, сказав, что в планах нет роста налогов.

Сейм до конца января должен принять проект бюджета на 2007 год и направить его на утвеждение Сената. Если бы Сейму не удалось принять бюджет до этого срока, то президент может распустить парламент и назначить досрочные выборы.

«Право и справедливость» оценивает, что проект бюджета на будущий год дает прочный фундамент для экономического развития. В парламентских дебатах депутат Александра Наталли-Свят заявила, что, с одной стороны, он отражает экономическую политику правительства, а с другой – зависит от нынешней ситуации страны и госфинансов. Она подчеркнула, что бюджет является стабильным, и нет опасений, связанных с ростом дефицита бюджета. Но при этом возрастут социальные расходы.

«Гражданская платформа» внесла предложение об отклонении бюджета в целом в первом чтении. По мнению депутатов этой оппозиционной партии, проект бюджета на будущий год транжирит хорошую экономическую конъюнктуру. Збигнев Хлебовский из «Гражданской платформы» считает, что бюджет не использует полностью экономического роста и того, что польские предприниматели после вступления Польши в ЕС отлично справляются с ведением бизнеса. Депутат «Платформы» заявил также, что правительство не реализует программы дешевого государства и подчеркнул, что бюджет предусматривает рост затрат на государственные учреждения. Збигнев Хлебовский считает также, что несмотря на заверения министерства финансов налоги в действительности возрастут, а это означает также рост цен товаров и услуг.

СЛД считает, что проект бюджета будущего года не использует шансов, которые дает экономический рост. Депутат партии Анита Блоховяк заявила в парламентских дебатах, что расходы в нем растут быстрее, чем рост ВВП. По ее мнению, он не является солидарным, прообщественным и экономным бюджетом, он только углубляет государственный долг. «Это не бюджет IV Речи Посполитой, только бюджет ПНР», сказала Анита Блоховяк. Депутат СЛД обвиняила «Право и справедливость» во лжи и невыполнении предвыборных обещаний – таких как, снижение налогов и стоимости труда. Нет также реформы госфинансов, о чем говорило раньше правительство. Депутат СЛД призвала правительство внести поправки в бюджет.

Польская крестьянская партия также критикует бюджет. Депутат Ян Лопата заявил в Сейме, что он рискованный, так как предусматривает высокий экономический рост, но не дает оснований для сохранения этой тенденции в будущем. Он также подверг критике бюджет за отсутствие реформ из программы «Дешевое государство» и снижения стоимости труда. Польская крестьянская партия высказалась за направление проекта бюджета на доработку в комиссиях.

«Самооборона» не поддержит бюджет без введения значительных поправок. Такое заявление сделала выступавшая от имени парламентской фракции «Самообороны» Рената Рохновская. Она обвинила правительство в том, что в бюджете не возросли затраты на развитие села, мало возросли на высшее образование, но значительно возросли на администрацию. «Социальная Польша проигрывает с бюрократической Польшей», заявила депутат Рохновская.

«Лига польских семей» высказалась за дальнейшую работу над бюджетом. Депутат этой партии Богуслав Собчак призвал правительство повысить средства на просемейную политику, и в особенности на продление отпуска по уходу за ребенком, на выплаты при рождении ребенка и на Национальную программу поддержки семьи, а также на просвещение.

Голосование по проекту бюджета состоится завтра.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru