Президент Качиньский отбыл на торжества в Будапешт
22.10.2006

Приближается 50-я годовщина вспышки волны протестов в Венгрии. 23 октября 1956 года у памятника генералу Юзефу Бему была организована демонстрация в знак солидарности с происходившими тогда в Польше политическими переменами. Венгры, начиная протест, требовали аналогичных перемен.

Для венгров восстание закончилось трагической по своим последствиям интервенцией советских войск. В результате кровавого подавления несколько тысяч участников восстания были убиты, другие несколько тысяч были вывезены в глубь Советского Союза. Многие венгры эмигрировали на Запад.

В мероприятих, посвященных 50-й годовщине Венгерской революции, будет участвовать президент Польши Лех Качиньский, который в воскресенье отбыл в Будапешт. Он откроет памятник участникам и жертвам Познанского Июня и Венгерского Октября 1956 года, а затем встретится с польской диаспорой. Вечером президент Лех Качиньский будет участвовать в торжествах в Национальном оперном театре. А центральные юбилейные мероприятия состоятся в Будапеште в понедельник.

В Историческом музее Варшавы открылась выставка «Варшава-Будапешт 1956», на которой представлены несколько десятков фотографий, статей из польской печати и радиосообщений. Организаторы хотят не только познакомить посетителей с историей Венгерской революции и оказанной повстанцам польской помощью, но и представить атмосферу тех дней. На полу в выставочных залах рассыпаны желтые осенние листья, а из громкоговорителей слышна музыка Бетховена.

Выставка «Варшава-Будапешт 1956» организована в рамках польских мероприятий по случаю 50-й годовщины начала вергерской революции, проходящих под девизом «Благодарим тебя, Польша».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru