Замминистра образования: 'Обойдемся без толерантности' ("Gazeta Wyborcza", Польша)
17.10.2006


Мы хотим, чтобы в школе не было лжи - теории эволюции, бездушных зигот. . . Да и без толерантности обойдемся, - говорит замминистра образования Мирослав Ожеховский (Miroslaw Orzechowski).

- Александра Пэзда: Мы уже писали о том, что евродепутат Мачей Гертых (Maciej Giertych) хочет выкинуть из школ теорию эволюции. Вы, в свою очередь, заявили газете Rzeczpospolita, что не верите в эту теорию.

- Мирослав Ожеховский: Я сказал, что теория эволюции - это ложь. Убежден, что это ошибка, которой был придан статус научной истины. Для меня это что-то наподобие литературного произведения, которое могло бы стать, например, канвой научно-фантастического фильма.

Сама теория Дарвина еще при его жизни подвергалась изменениям, появлялись все новые факты, ставившие ее под сомнение. По сути, это довольно размытая концепция неверующего пожилого человека, который именно так видел мир.

- Может, потому, что он был вегетарианцем, и ему не хватало внутреннего огня?

- Печально, но это преподается в польской школе. Впрочем, учили и не такой лжи, например, тому, что Сталин нес мир, что не было Катыни.

- Но этому в школе уже не учат.

- Нет. Но есть и другая ложь. О том, например, что зачатый человек - это не человек, а бездушная зигота, что нам вдалбливали годами. . . Мы занимаемся исправлением этого мира. Выходит то лучше, то хуже, но давайте стремиться к тому, чтобы он опирался на истину, добро и красоту.

- Но ведь их понимание может разниться. . .

- Тогда обратимся к классике, признанной мировым наследием - к Библии, к античности. Дарвинизм был лишь интеллектуальной мотивацией для неверующих людей, он стал для них околонаучной аргументацией.

Между тем, в христианстве уже 2000 лет сохраняется другая концепция - креационизм. Это цивилизационная истина, источник которой в вере: тысячи поколений повторяют и не оспаривают ее.

- По вашему мнению, теорию эволюции следует убрать из учебников?

- Из учебников мы ее убирать не будем. Но нужно начать разговор по этому вопросу. Потому что не надо учить неправде вместо правды, так же, как злу вместо добра или уродству вместо красоты.

- А что будет с учителями, которые в соответствии с научными канонами будут преподавать теорию эволюции? Недавно директор Центра повышения квалификации преподавателей (CODN) лишился своего поста за то, что допустил дискуссию о гомосексуализме в школах. . .

- Вот именно! Это самая наглая ложь: что две особи одного пола могут создать союз. Однако это случается, но нельзя это легализовать, потому что это разрушит нашу цивилизацию.

И я никогда не приложу руки к тому, чтобы в школе был учебник с советом: найди гей-сообщество, пригласи в класс, оно тебе скажет, как нарушаются права человека, потому что им не разрешают усыновлять детей.

- Но тот учебник лишь призывал к толерантности и ставил вопросы и. . .

- Но может ли существовать такой вопрос? Не может?! Я выражаю мнение цивилизации, в которой я сформирован. Мы должны заботиться о сохранении этой цивилизации.

- А где место для толерантности к разным мировоззрениям?

- О, мир обходился без толерантности и обойдется впредь. Не может быть так, чтобы несколько маньяков решали судьбу цивилизации. . . Директор Селятыцкий (Sielatycki) был уволен не за взгляды, а за распространение этих взглядов в школе.

- Учителя купили учебник Совета Европы, изданный CODN - что будет, если они используют его в школе?

- Весь тираж под замком и не будет распространяться. В этом меня заверял директор CODN. Если дело обстоит иначе - ему придется дать объяснения.

Учителям ничего не будет. Потому что я верю, что это не бунтовщики, а опытные педагоги, понимающие свою миссию и не настроенные на развращение умов детей и молодежи. Если будет иначе - я отреагирую.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru