Бедность и мир - что у них общего?
13.10.2006

Мохаммад Юнус – профессор экономики из Бангладеш и основатель организации Grameen Bank, занимающейся микрокредитами для малообеспеченных слоев населения, объявлен лауреатом Нобелевской премии мира 2006 года. В Польше это сообщение вызвало неоднозначную реакцию.

Бывший польский президент Лех Валенса, в свое время ставший лауреатом Нобелевской премии мира, не скрывает своего скептицизма в отношении выбора Нобелевского комитета в этом году:

«Бедность... Да, конечно... На свете много бедных... Но какое это отношение имеет к понятию «мир»? В данном случае надо поменять название премии на что-то вроде «За выравнивание уровня жизни», «За вклад в дело глобализации». Непонятно, чем руководствовался Нобелевский комитет...»

По мнению Валенсы, Нобелевскую премию мира надо было присудить Ирэне Сендлер, которая во время гитлеровской оккупации спасла жизнь 2 с половиной тысячам еврейских детей из варшавского гетто.

В свою очередь советник Польской конфедерации частный работодателей Ежи Мордасевич считает, что Нобелевская премия мира вполне заслуженно досталась выдающемуся специалисту в области экономики, борющемуся с бедностью, поскольку многие проблемы в мире, в том числе и терроризм могут иметь свои корни именно в этом явлении. К мнению Мордасевича присоединяются и ведущие польские экономисты.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru