В Польше вводится в обращение банкнота с изображением Иоанна Павла II
14.10.2006


Национальный банк Польши вводит в обращение первую польскую коллекционную банкноту с изображением покойного Папы Римского Иоанна Павла Второго, сообщили РИА Новости в пресс-службе Нацбанка.

Фигура покойного Папы-поляка Иоанна Павла Второго (Кароля Войтылы) 12 раз появлялась на монетах Национального банка Польши. Последний раз - в июне этого года. "Это абсолютный рекорд в истории польской нумизматики", - отметили в пресс-службе банка.

Банкнота вводится в обращение 16 октября. Этот день выбран не случайно - именно 16 октября 1978 года польский кардинал Кароль Войтыла был избран Папой Римским.

На банкноте изображена фигура Кароля Войтылы с пастырским крестом в руках на фоне стилизованного земного шара. В правом нижнем углу надпись по-польски: "Иоанн Павел Второй" и время понтификата "16.Х.1978-2.IV.2005".

Под лупой можно рассмотреть названия государств, которые Папа Римский посетил за время своего понтификата. Часть графических элементов банкноты видна только в ультрафиолетовом свете, в частности Папский герб.

Банкноты имеют серию JP (от польских инициалов покойного Папы - Jan Pawel).

Номинал банкноты - 50 злотых. В обращение вводится два миллиона банкнот.

Начиная с 16 октября коллекционные банкноты можно будет приобрести в региональных отделениях Нацбанка Польши. С 19 октября банкноту с изображением Иоанна Павла Второго также можно будет заказать по почте.

"Это первая польская коллекционная банкнота и единственная в мире с изображением Папы-поляка", - подчеркнули в пресс-службе.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.rian.ru

www.warsaw.ru