Поофессональная армия требует денег
30.10.2006

К 2012 году Польша намерена создать полностью профессиональные вооруженные силы. По словам президента Польши Леха Качиньского, к этому сроку в вооруженных силах Польши будут служить 150 тыс. человек. Из них 120 тыс. будет регулярных военных и солдат-контрактников, а 30 тыс. человек будут зачислены в национальный резерв после интенсивной подготовки и подписания специальных договоров. Для добровольцев будет создана возможность после трехмесячной подготовки подписать временный контракт или стать профессиональными солдатами.

«Это весьма хорошая идея, но я опасаюсь, что при ее претворении в жизнь возникнут проблемы. Как всегда у нас в стране окажется, что на реализацию этого проекта не хватит денег. Я предполагаю, что в конечном итоге удастся создать профессиональную армию численностью не более 100 тыс. человек» - сказал в интервью, опубликованном в понедельник газетой «Дзенник» („Dziennik”) военный аналитик генерал Болеслав Бальцерович.

Говоря о положительных сторонах профессионализации армии, генерал Бальцерович, в частности, отметил, что благодаря этому Польша приведет свои вооруженные силы в соответствие со стандартами НАТО, которые предполагают иметь 8% войск быстрого реагирования и 40% постоянно готовых к развертыванию. Это принесет также экономические выгоды, потому что мы будем экономить на ремонте техники, с которой профессионалы умеют лучше обращаться. «Эта идея оправдывает себя во всей Европе – отмечает генерал Бальцерович. Армии всех европейских государств – за исключением Швейцарии и Германии – уже переведены на профессиональную основу либо структурные изменения в армии там значительно продвинуты». Бывший комендант ведущего в Польше военного училища - Академии национальной обороны в Варшаве – также обратил внимание, что Польша в плане организации и инфраструктуры должна быть надлежащим образом подготовлена к принятию помощи со стороны других стран-членов НАТО. Во-вторых, страна должна обладать способностью ведения совместных оборонных действий в случае возможной агрессии на одного из наших соседей. В-третьих, считает генерал Бальцерович, польская армия должна находится в готовности оказать помощь другим странам НАТО, что подразумевает способность вооруженных сил проводить операции за пределами страны. «Солдаты-призывники способны принимать участие в оборонных действиях на территории страны, профессиональная армия предназначена также для участия в операциях за ее пределами» - сказал в беседе с журналистом газеты «Дзенник» генерал Болеслав Бальцерович. Он добавил, что даже в мирное время армия, равно как дипломатия и экономика, призвана быть инструментом реализации политики государства.

Генерал Бальцерович также напоминает, что профессиональные вооруженные силы более боеспособны, профессиональный солдат, который тренируется годами, хочет работать и любит свое дело, более ценен, чем призывник.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru