Миссия Польши в Афганистане обсуждалась в Сейме
26.10.2006

Сейм заслушал сегодня информацию правительства по вопросу отправки польских военнослужащих в Афганистан. Предложение по этому вопросу внесли депутаты Польской крестьянской партии. Они хотели узнать, правда ли, что в Афганистан поедут 2 тысячи польских солдат, сколько будет стоить эта операция и почему Польша вообще согласилась участвовать в ней?

Вице-председатель Польской крестьянской партии Ян Буры заявил Радиоинформагентству, что обязательства Польши в отношении НАТО не должны быть решающим фактором в этом вопросе. «Мы считаем, что операция в Афганистане с участием польских солдат является ошибкой. Мало того, Польша не в состоянии сегодня отправить очередной контингент польских солдат в Афганистан на средства налогоплательщиков», подчеркнул он.

Как заявляет министерство обороны, в феврале будущего года в Афганистан поедет тысяча польских военнослужащих, а затем через полгода еще тысяча. Армия будет дислацирована на базах Баграм и Мазар-и-Шариф, дополнительно польские офицеры будут служить в командовании НАТО в Кабуле. Польские спецподразделения будут скорее всего проводить операции на охваченном войной юге страны.

Министр обороны Радослав Сикорский хочет, чтобы миссия польскх войск в Афганистане продолжалась год. Решение по этому вопросу должен принять президент Лех Качиньский.

Министр Сикорский признает, что операция в Афганистане будет нелегкой и дорогостоящей. «Конечно, я хотел бы, чтобы эта операция закончилась как можно скорее. Мы знаем, что она будет дорогостоящей и рискованной. Но если бы ситуация в Афганистане была легкой, то не надо было бы отправлять туда солдат. А так как она нелегкая, поэтому мы отправляем туда то, что у нас самое лучшее», сказал министр Сикорский.

В Сейме в дебатах увеличение численности польского контингента в Афганистане поддержала только парламентская фракция «Права и справедливости».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru