Белорусы пока не обращались за польской рабочей визой по упрощенной процедуре
10.09.2006

Белорусские граждане пока не обращались в консульский отдел посольства Польши в Минске за рабочей визой по новой, упрощенной, процедуре. Об этом БелаПАН сообщил консул Кшиштоф Обшаньски.

Согласно новым нормам польского законодательства, сельскохозяйственные рабочие из Беларуси, Украины и России больше не обязаны получать разрешения от местных властей на трудовую деятельность при выполнении каких-либо сезонных работ продолжительностью менее трех месяцев. Новые шаги польского правительства направлены на обеспечение трудовыми ресурсами в первую очередь аграрного сектора. Стоимость визы не изменится, она составляет 75 долларов.

По словам К.Обшаньского, поправки вступили в силу 1 сентября. Польская сторона рассчитывает, что оформление документов в Польше будет происходить быстрее. Ранее эта процедура занимала два-три месяца.

По словам К.Обшаньского, около 75 процентов белорусов, оформляющих рабочую визу в Польшу, едут на стройки, в числе остальных — предприниматели и учителя иностранных языков (русского и английского). В Минске в 2004 году белорусам было выдано 235 рабочих виз в Польшу, в 2005 году — 349, на 6 сентября 2006 года — 286. Представитель консульства отметил, что на сельхозработы белорусы фактически не выезжают. 


К списку                                           © Copyright 2006 http://naviny.by

www.warsaw.ru