Польша заинтересована в мире на Ближнем Востоке
11.09.2006

Президент Лех Качиньский заявил в Иерусалиме, что Польша – по мере своих возможностей – хотела бы – активно включиться в дипломатическое разрешение конфликта на Ближнем Востоке. Во время беседы с президентом Израиля Моше Кацавом Лех Качиньский не исключил, что Польша выделит для участия в международных миротворческих силах в Ливане больше своих военнослужащих, чем планировалось раньше. Недавно глава польской дипломатии Анна Фотыга заявила, что польский контингент в рамках сил UNIFIL в Ливане будет насчитывать 500 человек.

В ходе переговоров глав государств Польши и Израиля обсуждались также двусторонние отношения. Лех Качиньскийи Моше Кацав с удовлетворением констатировали, что польско-израильские отношения развиваются успешно. Президент Моше Кацав отметил, то поляков и евреев связывает тысячелетняя история, а также напомнил, что оккупировавшие Польшу немцы здесь устроили Холокост. "Мы помним с болью, что на польской земле с еврейским народом случилась самая страшная трагедия, когда Польша была оккупирована немецкими нацистами. Нацисты и коллаборационисты стремились уничтожению еврейского народа" – сказал после встречи с польским президентом Моше Кацав.

Во время официального визита и Израиль президента Польши был подписан договор о поездках еврейской молодежи в Польшу. Предусматривается, что еще в этом году Польшу посетит более 30 тыс. молодых израильтян, чтобы познакомиться с памятными местами Холокоста, а также культурой и традицией Польши.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru