Оппозиция требует досрочных выборов
27.09.2006

Все оппозиционные силы в польском парламенте потребовали в среду немедленной отставки правительства премьера Ярослава Качиньского и объявления досрочных парламентских выборов. Отставки кабинета требует "Гражданская платформа" , «Союз левых демократов» и «Самооборона. Сегодня руководство «Польской крестьянской партии» прервало переговоры о создании парламентской коалиции с правящей партией "Право и справедливость" и предложило создать "правительство национального согласия" без участия представителей этой партии. Между тем пресс-секретарь кабинета министров Польши Ян Дедичак заявил, что правительство Польши не рассматривает возможности своего ухода в отставку.

Отставки правительства оппозиция начала требовать в связи с распадом на прошлой неделе коалиции «Права и справедливости» «Самообороны». Кризис усугубился после того, как вечером во вторник телеканал TVN показал в эфире запись, сделанную в Сейме Польши скрытой камерой. На пленке один из лидеров «Права и справедливости» и министр в канцелярии премьера Ярослава Качиньского Адам Липиньский предлагал депутату Сейма от партии "Самооборона" Ренате Бегер, которая заявила о готовности перейти во фракцию ПиС, правительственную должность.

По мнению лидера парламентской фракции «Права и справедливости» Марека Кухцинского, применение техники спецслужб для создания компрометирующих правящий лагерь записей является политической провокацией. „Мы имеем дело с грандиозной политической провокацией, направленной на воспрепятствование созданию правительственной коалиции парламентского большинства – коалиции которая могла бы укрепить нынешнее правительство, а также обеспечить успех политике необходимых изменений с целью реставрации государства» – заявил глава парламентской фракции «Права и справедливости» в польском Сейме Марек Кухциньский.

Премьер Ярослав Качиньский и президент Лех Качиньский пока воздерживаются от публичных заявлений по поводу разразившегося скандала. Пресс-секретарь президента Польши Мацей Лопиньский заявил, что президент Лех Качиньский даст оценку нынешней ситуации в четверг.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru