"Лучше выборы, чем новая коалиция"
22.09.2006

«Ну и случилось. Коалиция «Права и справедливости» с «Самообороной» подошла к концу. Смещение Анджея Леппера с поста вице-премьера является логическим последствием этого. Скорее всего нас ждут досрочные парламентски выборы», пишет Павел Лисицкий в комментарии «Жечпосполитой», озаглавленном «Лучше выборы, чем новая коалиция». Стараясь ответить на вопрос, почему распалась правящая коалиция, комментатор газеты считает, что «причиной был страх Леппера» потерять контроль над собственной партией. «Ее деятели все более свыкались с мыслью об участии в правлении. Благодаря вхождению в правительство они стали частью политической элиты, получили привилегии и позицию, о которой раньше не могли мечтать. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у многих депутатов из партии Леппера появилась мысль обрести самостоятельность и перейти в крупнейшую партию коалиции», считает автор. Он отмечает, что в случае досрочных выборов «Самооборона» войдет в Сейм, так показывают, по крайней мере, результаты опросов.

«Больше всего рискует партия Ярослава Качиньского, пишет далее Павел Лисицкий. Теперь избиратели будут с нее спрашивать результаты правления. А они не особенно впечатлительные». Автор отмечает, правда, что удалось создать Центральное бюро по борьбе с коррупцией. Но еще преждевременно говорить об эффектах его деятельности. С оздоровлением государства и госфинансов ничего не вышло. Не удалось провести в жизнь закон о люстрации, а внесенный «Правом и справедливостью» законопроект о декоммунизации производит впечатление непродуманного.

Комментатор «Жечпосполитой» пишет, что, хотя партия «Право и справедливость» в случае досрочных выборов приступит к ним ослабленной, тем не менее именно выборы кажутся самым лучшим решением, нежели новая коалиция с частью депутатов «Самообороны», которая и так не позволит провести необходимую реформу государства.

Но в той же газете высказываются многие польские эксперты и политологи, которые считают, что будет скорее коалиция, нежели выборы. Отмечается, что выборы ничего не изменят на польской политической сцене, а коалиция «Гражданской платформы» с «Правом и справедливости» никогда не будет создана, а именно эти партии вновь лидируют в общественных опросах.

Газета «Дзенник» публикует интервью лидера «Гражданской обороны» Дональда Туска, который говорит, что в нынешнем парламенте нет альтернативных коалиций, которым бы удалось исправно править страной. «Хорошее правление возможно тогда, когда «Гражданская платформа» будет иметь шансы подобрать себе партнера, который готов к совместному правлению, а не к авантюрам», заявил Туск.

А на вопрос, кто может быть таким партнером. «Самооборона?» Дональд Туск ответил: «Да. Каждый, кто ответственным образом сядет с нами и скажет: мы готовы сделать по вопросу налогов то и то, по вопросу внешней политики закончить глупую войну с Германией, Россией и Евросоюзом». Лидер «Гражданской платформы» не исключил также таких переговоров с Ярославом Качиньским, которому он предлагал – как он признался – еще вчера переговоры по противоракетному щиту и миссии в Афганистане. Но предложение осталось без ответа. Дональд Туск заявил газете «Дзенник», что «Польшу надо отобрать людям, которые не умеют править и что он готов это сделать любой ценой».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru