Срок выборов известен
12.09.2006

«Выборы в органы самоуправления состоятся 12 ноября, объявил вчера премьер Ярослав Качиньский. Это плохой срок, утверждает СЛД», сообщает на первой полосе «Жечпосполита».

Газета отмечает, что премьер в своем коротком выступлении призвал отказаться от агрессии во время избирательной кампании. «Верю, что она будет спокойной и содержательной. Верю, что это будет столкновение программ, касающихся наших воеводств, наших повятов, наших гмин», цитирует «Жечьпосполита» Ярослава Качиньского.

Первый тур выборов в органы самоуправления состоится 12 ноября, сразу же после Дня независимости, а второй тур – 26 ноября, он будет организован там, где не удастся избрать вуйтов, бургомистров и президентов городов.

Лидер СЛД Войцех Оленичак считает, что премьер преднамеренно назначил выборы на 12 ноября, чтобы в канун голосования – 11 ноября – власти могли проводить агитацию. «Мы будем иметь кампанию под видом участия в патриотических торжествах по случаю Дня независимости. Такие действия отвратительны», заявил Олейничак газете «Жечпосполита».

Но премьера, как подчеркивает газета, защищают члены коалиции. «Каждый имеет право демонстрировать свой патриотизм 11 ноября», сказал Войцех Вежейский из «Лиги польских семей».

Вице-спикер Сейма из оппозиционной «Гражданской платформы» Бронислав Коморовский обращает внимание на принятие в последнюю минуту нового положения о выборах в органы самоуправления, согласно которому «избиратели не знают, за кого они в действительности отдадут свой голос». «Жечпосполита» напоминает, что на прошлой неделе президент подписал изменения в положении о выборах. Важнейшим из них является введение принципа блокирования списков. «Если до выборов договорятся несколько группировок, то в итоге они получат больше голосов, чем, если бы они шли на выборы по одиночке, не создавая блока. Если какая-то из партий не получит 5 проц. голосов, то результат поддержат остальные группировки, которые превысили избирательный порог. Из изменений наибольшую пользу извлечет правящая коалиция, и в особенности «Право и справедливость», подчеркивает газета. И добавляет, что больше всего потеряют «Гражданская платформа» и СЛД, которым будет труднее всего найти желающих заключить соглашение. Оппозиция заявила, что обжалует новое положение о выборах в органы самоуправления в Конституционном суде, пишет «Жечпосполита».

В свою очередь газета «Дзенник» цитирует депутата Сейма от «Гражданской платформы» Юлию Питеру, которая считает, что 12 ноября не гарантирует «Праву и справедливости» победы на выборах. «Ноябрь рискованный месяц. Люди целыми семьями выезжают на могилы родных. Может, не обязательно они будут следить за национальным праздником по телевидению», сказала она.

«Дзенник» пишет также, что «у партий нет ничего, что они могли бы предложить избирателям, поэтому они хотят в своих рекламах вызвать отвращение избирателей к своим конкурентам». Газета критикует маркетинговую стратегию, в частности, ведущих партий «Права и справедливости» и «Гражданской платформы».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru