67 лет назад началась мировая война
01.09.2006

"Без вас свободная Польша сегодня не существовала бы" – заявил президент Польши Лех Качиньский, обращаясь к ветеранам войны, прибывшим на торжественную церемонию, приуроченную к 67-й годовщине начала второй мировой войны. Вручая ветеранам высокие государственные награда президент Качиньский отметил, что борьба за независимость страны продолжалась на протяжении полувека, начиная с 1 сентября 1939 года по 1989 год.

В пятницу Польша и весь мир отмечали 67-ю годовщину начала второй мировой войны. 1 сентября 1939 года гитлеровские войска атаковали Польшу. Представители правительства Польши, парламента, ветераны войны возложили венки у мемориала на полуострове Вестерплатте в Гданьской бухте, где раздались первые выстрелы мировой войны. Ранним утром 1 сентября 1939 года немецкий боевой корабль «Шлезвиг-Гольштейн» прибывший под предлогом дружественного визита в порт Гданьска, открыл огонь по польскому военному посту на Вестерплятте. Польский гарнизон в течение недели здесь составлял сопротивление подавляющим силам врага.

Центральные торжества, приуроченные к 67-й годовщине начала второй Мировой войны с участием президента Леха Качиньского прошли в полдень на площади Юзефа Пилсудского в Варшаве. Состоялась смена почетного караула. Представители правительства и общественных организаций возложили венки и цветы к Могле неизвестного солдата.

Полевой епископ Войска Польского Тадеуш Плоски обратился к полякам, чтобы они берегли память своей истории. В проповеди во время торжественного богослужения в кафедральном соборе Войска польского в Варшаве епископ Плоский обратил внимание, что в настоящее время в Германии предпринимаются попытки фальсифицировать историю второй мировой войны. "Никто не отрицает немецкие страдания. Речь однако идет о том, чтобы отдать дань их памяти, а также представить исторический контекст тех событий таким образом, чтобы это не оскорбляло историческую правду – сказал в проповеди полевой епископ Тадеуш Плоски.

Начавшаяся с агрессии фашистской Германии на Польшу, война вовлекла в свою орбиту 61 государство планеты, около 80 процентов населения земного шара. Боевые действия велись на территории 40 стран Европы, Азии и Африки. В них были задействованы миллионы солдат. Во время войны погибло около 60 миллионов человек, в том числе более 6 миллионов граждан Польши.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru