Через Польшу до октября можно ездить без визы
31.08.2006

Польша до конца сентября сохранит прежний режим транзитного проезда через свою территорию при наличии шенгенской визы.

Об этом в четверг заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

"В консульский отдел посольства РФ в Варшаве поступила нота Консульского департамента МИД Польши", - отметила она.

"В документе сообщается, что до конца сентября польская пограничная охрана будет допускать транзитный въезд в Польшу до начала действия шенгенской визы, необходимой для дальнейшего следования в Европу, и, соответственно, выезд из страны после прекращения действия шенгенской визы", - добавила Тюрина.

Кроме того, по ее словам, "МИД Польши направил посольствам стран-членов Шенгенского соглашения, а также государств, недавно вступивших в Евросоюз, ноты с просьбой, чтобы сроки выдаваемых ими виз учитывали транзит граждан России, Украины и Беларуси через Польшу".

Ранее, в ночь с 11 на 12 августа, на польско-германской и польско-белорусской границах были задержаны автобусы с российскими туристами, которые должны были пересечь Польшу без виз - согласно ст. 5 межправительственного соглашения, заключенного в 2003 году.

Однако в противоречие с этим документом вступило решение Европарламента и Совета Европы, которое предусматривает, что период действия шенгенской визы на территории стран шенгенской зоны включает в себя и срок транзитного проезда.

"То есть, шенгенские визы, выдаваемые туристам, следующим транзитом через страны Восточной Европы, должны действовать с момента пересечения границ соответствующей восточноевропейской страны", - отметила Тюрина.

"Тогда как консульства этих стран в большинстве своем выдают визы на срок пребывания непосредственно на территории стран шенгенской зоны", - добавила она, сообщает Украинская правда.


К списку                                      © Copyright 2006 Www.novosti.dn.ua

www.warsaw.ru