Премьер Качиньский завершил визит в Брюссель
31.08.2006

Премьер-министр Ярослав Качиньский во время 1-дневного визита в Брюссель заверил в Европарламенте, что Польша будет соблюдать договоры ЕС и европейские ценности. После возвращения домой он заявил, что целью его визита было показать, что Польша это нормальная страна и лояльный партнер Евросоюза. Несколько месяцев назад депутаты приняли резолюцию, в которой написали о случаях нетолерантности, расизма, ксенофобии и антисемитизма в Польше. «В Польше ничего плохого не происходит», подчеркнул Ярослав Качиньский. «Это заявление важно для Польши и ЕС. Ибо Польша есть и будет членом ЕС».

Председатель Европарламента Жозеп Боррель заявил в свою очередь, что он с радостью воспринял комментарии главы польского правительства, касающиеся, в частности, таких щепетильных вопросов, как смертная казнь и уважение прав гомосексуалистов.

Ярослав Качиньский встретился также с председателем Европейской комиссии Жозе Баррозу. Эту встречу он оценил как очень дружественную. Премьер Качиньский сказал, что беседа с Баррозу выяснила все сомнения.
Он заверил, что он убеждал Жозе Баррозу, что перемены, которые проводятся в Польше, служат упрочению демократии, правопорядка и рынка.

В свою очередь Председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу сказал, что он хочет хороших отношений с правительством Ярослава Качиньского.
«Интересам Польши отвечают как можно лучшие отношения с европейскими институтами. Но также и интересам сообщества отвечает то, чтобы Польша была активным участником в ЕС. Поэтому я не руководствуюсь комментариями печати, а только фактами. Я уверен, что факты подтверждают, что Польша привержена европейским ценностям», сказал председатель Еврокомиссии.

После переговоров с Жозе Баррозу Ярослав Качиньский встретился с премьером Бельгии Ги Ферхофстадтом и представителями польской диаспоры в Бельгии.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru