Лех Валенса заявляет, что "на своем пути ничего не сделал бы иначе"
05.09.2006

Экс-президент Польши, легендарный лидер профобъединения "Солидарность", лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса в беседе с корреспондентом РИА Новости заявил, что "на своем пути ничего не сделал бы иначе".

Ровно 25 лет назад, 5 сентября 1981 года, в Гданьске открылся первый Всепольский съезд независимого профсоюза "Солидарность", на котором Валенса был избран председателем. "Хотя собственно нашему движению, нашей "Солидарности" уже 26 лет", - говорит Валенса.

Летом 1980 года Свободные профсоюзы начали забастовку на Гданьской судоверфи. А 31 августа 1980 года Лех Валенса подписал историческое августовское соглашение с властями коммунистической Польши, которое гарантировало, в частности, создание независимых и самоуправляющихся профсоюзов.

"И уже через год был съезд "Солидарности", а через несколько месяцев - военное положение", - рассказывает Валенса. После введения 13 декабря 1981 года в Польше военного положения лидер "Солидарности" был интернирован, а затем заключен почти на год под домашний арест.

После освобождения Валенса вернулся на работу на судоверфи. Он призывал власти к диалогу с "Солидарностью", одновременно поддерживая деятельность подпольных структур. "Это было непростое и тяжелое время. Тогда многие говорили, что Польша была самым "веселым бараком" в социалистическом лагере", - рассказывает Валенса.

"Мы вместе с Европой и миром перешли за эти 25, а точнее 26 лет, в совершенно новую эпоху, открыли новые шансы для себя и новых поколений. Разумеется, за перемены нам до сих пор приходится немало платить, но такова цена извращений коммунизма. Несмотря ни на что, я на этом пути ничего не сделал бы иначе", - сказал экс-президент Польши.

"Я боролся за то, чтобы Гданьская судоверфь не была "имени Ленина". И это удалось", - говорит Валенса.

В этом году Лех Валенса отказался принимать участие в торжественных мероприятиях в честь годовщины создания "Солидарности". Более того, легендарный лидер профсоюза принял решение покинуть объединение.

"Солидарность", видимо, стала лучше, наверняка стала лучше, это уже действительно профсоюз. Но это очень другая "Солидарность", мы уже не подходим друг другу", - пояснил Валенса. По его словам, решение о выходе из "Солидарности" было непростым, так как "это сложное и очень личное дело".

Валенса поручил своему старому другу, директору фонда "Солидарности" Ежи Боровчаку заняться формальностями, связанными с выходом из профсоюза. "Я обещал отдать свое удостоверение члена "Солидарности", и так и сделал", - сказал Валенса.

В этом году впервые за всю историю легендарного профсоюза Лех Валенса не стал принимать участие в официальных мероприятиях, связанных с годовщиной празднования "Солидарности" из-за несогласия с политикой братьев Качиньских. Лех Качиньский является президентом Польши, его брат-близнец Ярослав - премьер-министром страны.

Валенса не захотел появляться вместе с Качиньским на публике, потому что его "огорчает сближение "Солидарности" с партией братьев Качиньских "Право и справедливость".

Валенса на час раньше, чем действующий президент Польши Лех Качиньский, возложил цветы к памятнику Погибших работников судоверфи.

Делегация нынешней "Солидарности", недавно встречаясь с Лехом Валенсой, предложила ему стать почетным председателем профсоюза. На что экс-президент традиционно в своем духе ответил: "Почетное звание? У меня их столько, что даже не поместятся в некрологе".


К списку                                               © Copyright 2006 Www.rian.ru

www.warsaw.ru