США хотят видеть Польшу сильной в ЕС
11.09.2006

«США хотят видеть Польшу сильной в ЕС», - под таким заголовком «Газета выборча» накануне визита премьера Польши в США опубликовала интервью заместителя госсекретаря США Даниэля Фрида, который, в свою очередь, побывал с визитом в Варшаве.

Первый вопрос, заданный журналистами «Газеты выборчей» своему собеседнику, касался тематики его переговоров с президентом и премьером Польши. Выяснилось, что преобладала тема сотрудничества Польши с США на многих плоскостях. Также были затронуты темы политической ситуации на Украине и на Ближнем Востоке, где Польша, как подчеркнул Даниэль Фрид, является ценным партнером США в деле восстановления мира в Ливане, Ираке и Афганистане.

Далее заместитель госсекретаря США признался, что его визит в Польшу связан также с желанием более подробно ознакомиться с политической атмосферой в нашей стране. На замечание журналистов, что эта атмосфера, наверное, показалась ему не очень горячей, Даниэль Фрид ответил, что это вовсе неплохо. Поскольку он лично давно уже спокойно спит по ночам, не тревожась за судьбу и будущее Польши.

Какую роль, с перспективы Вашингтона, Польша должна играть в Европейском Союзе? Так был сформулирован один из важнейших вопросов, адресованных американскому гостю. Даниэль Фрид выразил мнение, что и для Европы, и для Польши было бы хорошо, если бы роль Польши росла. Так как речь не идет уже о небольшом государстве на периферии, а о демократической, сильной, и динамично развивающейся стране. Собеседник «Газеты выборчей» считает совершенно естественным и необходимым, чтобы Польша влияла на политику ЕС в отношении Украины, Белоруссии, Грузии, и уделяла внимание событиям в России. В этих вопросах Польша, наряду с Германией, может показать себя как лидер Евросоюза, - уверен Даниэль Фрид.

Следующий вопрос касался сомнений поляков относительно того, нуждается ли США в Польше как в равноправном партнере или только как в участнике американских проектов, таких как система ПРО, Ливан, Афганистан и так далее. Заместитель госсекретаря США попытался развеять эти сомнения, сказав, что Польша является одним из лучших и самых близких друзей Америки в Европе. Кроме того, Польша, по мнению Фрида, также – замечательный эксперт в области региональных дел, но и государство, думающее гораздо шире, чем в пределах собственных границ. В связи с этим США видят Польшу как равноправного партнера США во многих аспектах.

Что же касается вопроса энергетической безопасности Польши и ее политики в этом направлении, то Даниэль Фрид подчеркнул, что США поддерживали и будут поддерживать стремление Польши сократить зависимость от поставок газа из России. Не потому что США против российского газа, а потому, что против монополии, - объяснил Даниэль Фрид в интервью «Газете выборчей».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru