Польша хочет назвать одну из улиц в Киеве именем польского историка Гендровича
05.09.2006

Посольство Польши просит Киевский городской совет назвать одну из улиц в Киеве именем польского историка Ежи Гендровича.

Об этом сказал посол Польши Яцек Ключковский на встрече с мэром Киева Леонидом Черновецким.

Ключковский отметил, что в Варшаве есть улица Тараса Шевченко и соответственно поляки хотят увековечить имя своего известного деятеля в Киеве.

По словам Ключковски, ранее Киевская городская государственная администрация предлагала посольству переименовать переулок Горького в улицу Гендровича, однако переименования не произошло.

При этом Ключковски отметил, что в Киеве есть много улиц, названных именами польских деятелей, в частности Вацлава Воровского и Ванды Василевской.

Однако посол отметил, что эти люди были большевиками, и Польша сейчас не очень ими гордится.

"В Киеве очень много улиц, связанных с поляками, но мы всеми такими людьми гордимся", - сказал Ключковский.

В свою очередь Черновецкий попросил посольство, а также генеральную дирекцию по обслуживанию иностранных представительств Киевгорадминистрации предоставить ему справку о деятельности Воровского и Василевской, после чего он решит, стоит ли улицы, названные в их честь, переименовывать.

Кроме того, Черновецкий заявил, что ему нравится идея переименовать улицу Воровского в улицу Гонгадзе.

Черновецкий также предложил послу согласовать с правительством Польши и предоставить ему имена других польских деятелей, достойных для увековеченья.

Стороны обсудили возможность создания Центра Варшавы в Киеве и Киева в Варшаве.

Напомним, что в сентябре 2005 года Киевская городская государственная администрация заявила о желании переименовать улицы с советскими названиями, а также вернуть улицам их исторические названия.


К списку                                    © Copyright 2006 Www.podrobnosti.ua

www.warsaw.ru