Нет шансов на членство в ЕС
13.09.2006

Европейская предложила директивы по ведению переговоров о подписании нового расширенного соглашения с Украиной, которое должно заменить существующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Оно будет полномасштабным документом, который будет охватывать все сферы общей деятельности ЕС и Украины.

Планируется, что в соглашение будут включены пункты об общих ценностях, углубленном сотрудничестве в сфере юстиции, свободы и безопасности, энергетического сектора, в сфере транспорта и охраны окружающей среды. В следующем году должны начаться переговоры о заключении между Украиной и ЕС нового базового договора. Нынешнее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве заканчивается в 2008-м.

Однако, по мнению представительной польской «Газеты выборчей», у Украины нет шансов на то, чтобы в обозримом будущем повторить путь Польши и целого ряда других стран нашего региона, получивших в 2004 году членство в ЕС. Розовой украинской мечтой было добиться признания членских перспектив как раз в новом документе. Однако в Евросоюзе для этого нужно согласие всех стран-членов, а его пока еще нет. Газета цитирует попросившего сохранить свое инкогнито польского дипломата в Брюсселе, который сказал, что «для рассмотрения вопроса о перспективах интеграции Украины к ЕС наступил самый неблагоприятный момент. Многие государства-члены ЕС не хотят даже слышать о новом расширении». Это мнение разделяет известный украинский публицист проф. Богдан Осадчук. «Если новый базовый документ будет включать статью о создании между Украиной и ЕС зоны свободной торговли, то это уже будет большим успехом. Ожидать большего - было бы наивностью» - считает украинский публицист. По мнению Богдана Осадчука, новый украинский премьер Виктор Янукович должен заработать доверие Брюсселя. ЕС, так же как и весь мир, находится в шоковом состоянии после того как президент Виктор Ющенко радикально изменил курс, одобрив кандидатуру Януковича на пост премьер-министра. Кроме того мы пока еще до конца не знаем, как представляется программа правительства Януковича и какой будет его политика в отношении Брюсселя. Украинцы сами не знают кто на самом деле Виктор Янукович и в каком направлении продвигается страна»» - сказал «Газете выборчей» проф. Богдан Осадчук.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru